信金の積み立てやNISAについて教えてください。住宅ローン金利の引き下げについても知りたいです。
信金の積み立てやNISAはどうなのでしょうか?
入ると住宅ローン金利引き下げしてくれるとか
あるみたいなのですが良く分からず(T . T)
やっている方いらっしゃっいますか?
- api(3歳0ヶ月)
コメント

はるママ🔰
信金でNISAを使って投資をした場合、デメリットでよくあげられるのは、手数料が高いことと商品の少なさかなと思います。
ただ、メリットとしては、店舗があり担当者がつき、わからないことは質問できること、選択肢が多ければいいというものでもないのかなと思っています。
自分で勉強しきってはじめられるなら、ネット証券などの利点が光ってきますが、
やってみたいな〜
でもよくわからんしな〜
と時間が経っていくなら、ひとまず信金でやりはじめてしまえばいいと思います👀
やってしまうと、興味も出て、情報も入ってきますし、そのうえでやっぱり信金のデメリットが気になる…なら、その時点で変えてしまえばいいのかなと思いますよ😊

ちょび
投資を含めてお金のことに、担当者などの人を絡めない方がいいですよ😣💦
結局は自分に得のある方を勧められます。。
また、他人に資産を知られていいことなんてないです。
絶対にオススメしません🙅
-
api
ありがとうございます、
NISAはオススメしないという事でしょうか?- 5月31日
api
ありがとうございます、
マイナスになるのが怖いのですがそういう事も結構あるのでしょうか?
定期預金や定期積み立ても金利がマイナスになるのですがそっちの方が安定しているのでしょうか?
はるママ🔰
短期的に見たらマイナスはよくあることです。
マイナスの時に耐えることができるかだと思います🙂
波があるものなので、そのあたり、どのくらいリスクを受容できるかで、資産の分け方は考えると良いかなあと思います。
金利がマイナスというのは、投資するより利益が少ないということでしょうか?
直近で(3-5年以内)必要な資金、中長期で寝かしておける資金をわけたときに、直近で必要な資金は定期預金にしておくのもひとつだと思います。
積金は金利目的というより、少しずつ目的のために積み立てる感じですね。納税とか旅行とかこの時期までにこの金額と貯めて、半強制的に避けておくイメージです😊
api
投資より利益が少ないという事です!
積み立ては積み立てた額全部は返ってこない場合もあるのでしょうか?
はるママ🔰
投信の積立購入
と
ただお金を積み立てるだけの積金
という商品があると思います。
前者は投資なのでマイナスになることもあります。
後者はあくまで夜勤なので、全額+普通預金程度の利息がつきます🙂
api
お金を積み立てるだけの預金は定期預金と同じでしょうか?
良く分かっておらず意味不明な質問に答えて頂きありがとうございます☹️
投信した場合は定期的に自分が株を買ったり何かしないといけない事はあるのですか?
はるママ🔰
例えばですが、
定期預金は、今ある100万円を何年と決めて、その間は原則引き出さない商品です。
キャンペーンの定期預金とかあると、金利が良かったりします。
定期積金は、毎月いくら、何年積み立てると決めて積み立てます。
毎月1万円を3年間など。
3年後には積み立てた36万円と利息を受け取ります。
こちらも原則積立期間が終わるまでは引き出さない商品です。
預金という括りは同じですが、少し違うのはわかっていただけますか?
説明がうまくなくてすみません。
api
分かりました、ありがとうございます😖年0.5%の金利で100万円預金したら年に5000円つくという事でしょうか?
ハルママさんは信託されてますか?
はるママ🔰
そうですね!そこから、20%程度税金で持っていかれるので、手元に来るのは4,000円くらいですかね💦
投資信託はしてますよ🙂
api
そうなのですね(T . T)
銀行の投信ですか?どうですか(><)?
海外など色々ありますが何が良いのでしょう?
はるママ🔰
私は銀行ではなくて、楽天証券を利用してます。
自分が金融機関の中の人間なので、ある程度知識もあって、めんどくさくないネット系でやってしまってます😂
投資信託も積み立てでやっていくと、マイナスにはなりにくいです。
いろんな商品の動きが見たくて、いろんなとこに投資してます。
月々5,000円とかでいくつか…。
トランプ関税とかで相場が荒れても、5年ほど積み立ててた分はマイナスになりませんでした。
マイナスの時にグッと耐えられるなら、そういった商品もありだと思います🙂
はるママ🔰
NISAで投資信託を買うか
という問題と
それを対面の金融機関でするか
という問題は別なので
分けて考えてもいいのではないかなと思います🙂