※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
ココロ・悩み

娘を保育園に預けて仕事していて、罪悪感を感じる。社会性を身につけることも大切だが、一緒に過ごしたい。

娘を保育園に預けて仕事してますが、娘がお友達に何かされたりして泣いたりしてるのを聞いたりすると、とても罪悪感になります。そんな思いを小さいうちからさせていることに申し訳なく感じます。けど、働かなければ、生活も苦しくなるし。。
早いうちから社会性を身につけることも大切だとよく言いますが、お母さんからの愛情をたっぷりうけられる時期でもあるし。出来ることなら、まだまだ一緒に毎日過ごしたいです。。

コメント

とまと

うちは6ヶ月から預けてますが
どんどんたくましくなれ~と思ってます。
上の子なんてしょっちゅういがぐり頭の
おぼっちゃまに叩かれてますが
笑えます(^-^)

そのうち楽しくいき始めますよ(^-^)

☆わかめ★

私も明日から息子を1歳6ヶ月で預けます😭
全く同じこと思ってます😭

あき

1歳から保育園に預けています。
確かに噛まれたり叩かれたりしますが、子どもにとって良い経験になるかなと思って見守っています。息子の手足についた歯形を見ると切なくなりますが・・
噛まれたり叩かれたりすると、痛いんだな~ってことが分かって優しい子に育ってくれることを祈ってます(^^)

りんか

二歳前なら、手が出たりするじきなんで大丈夫ですよ(^^)
保育士してましたが、おもちゃとったり、一緒にあそびたい時に叩いたり、アピールしてましたよ!

言葉で伝えられない時に、手が出ちゃうのです。
だから少しずつ言葉が出ると言えるようになると思いますよ(^^)