生後10ヶ月の娘が中耳炎で3ヶ月治療中です。風邪が原因で治りが遅れており、耳鼻科を変えました。治療が一時中断し、治るまでの期間が不安です。皆さんの経験を教えていただけますか。
生後10ヶ月の娘、中耳炎と診断されてから3ヶ月になりますがまだ完治していません💦
毎週耳鼻科も通い最近セカンドオピニオンで新しい耳鼻科に通い始めました。
とにかく風邪をもらってきてそのせいで治らないみたいで…
とにかく風邪を治すことに集中しましょうとなり、中耳炎の治療は一旦ストップになりました。
長くて半年かかる子もいますよ〜とか言われるけど上の子達は1週間で治ってたしなぁと…
治る日が来るのでしょうか。😭
みなさん長くてどのくらいかかったか教えていただきたいです😭😭
- 三児のまま(生後10ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

しんば
下の子は現在治療中です👃
上の子は皆無だったので今、週3回通っていてもはや通勤レベルです。
もう患者さんのじいちゃんばあちゃんたちと何人お友達できたことか🤣
初めてなった時は2ヶ月くらい通ってようやく治りました。
おめでとう🎊と言われて2週間、すぐ風邪をひきまたもや耳をいじり始め再び中耳炎に、、、
今1ヶ月通い来週検査で良ければ終わりです。
1週間で治ることもあるんですね!
うちの子は体調崩しやすく、すぐ風邪を引いてしまいやすいので本当困っています。
小さい子は繰り返しやすいと言いますし、もう覚悟するしかないのですかね😭

はじめてのママリ🔰
3人子どもがいて全員耳が弱い体質ですが、一番上は特に弱くて生後7ヶ月から治っても2週間経たずにまた中耳炎を繰り返して耳鼻科通いが大変でした💦
耳鼻科の先生から1歳の誕生日を待って鼓膜にチューブを入れる日帰り手術を提案されて、その術後は中耳炎の回数が劇的に減り、2歳以降は年数回で1週間で回復するようになりました。
下の子達は、今まさに中耳炎にかかってます。明日で通院して3週間になりますがまだ治ってないっぽいです💦💦
-
三児のまま
ご回答ありがとうございます🙇♀️
手術してもらえるなら!と思っていたのですが鼻水が続いててそこから菌が入るからできないと思う。と言われてまず風邪を治すことになったのかなと思いましたが1歳になっても治らなかったらこちらから言ってみてもいいのかもですね‼️
チューブは入りっぱなしですか?
切って膿を出す手術ぐらいしか思いつきませんでした!
中耳炎になる回数が減るのならやらせてあげたいなとも思います💦- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
両耳チューブを入れて、片方は5歳の時に取れてしまいふさがりましたが、もう片方はいまだにチューブが入ったままです。とるとしたら麻酔して手術といわれてますが、耳鼻科の先生曰く「経過みつつこのまま様子見でもいい」とのことです。
チューブを入れた場合、水泳は耳栓必須で小学校の時はずっと片耳だけ入れてました。(うちの地区の中学は体育が選択制のため水泳は選びませんでした)それが面倒かなって感じです。- 19時間前
-
三児のまま
大きくなるにつれて頻繁になるようだったら先生に相談してみます💦
とてもためになりました!
ありがとうございました🙇♀️- 17時間前
三児のまま
ご回答ありがとうございます🙇♀️
毎週通って、良くなってきてるけどもう少しと言われた翌週にはまたひどくなってるか、まだ先週と変わらないとか…
繰り返しなる子多いのですね😭
以前質問させていただいた時、回答してくださる方がいらっしゃらなかったためもしかしたらこんな長い子いないのかと思いヒヤヒヤしていました🥲
もう覚悟します😅
ありがとうございました‼️
しんば
小さいうちは繰り返す子が多いみたいですよね😭
子どもそれぞれだとは思いますが、とにかく風邪を引いたらうちの子は鼻水が先に来るタイプなのでこれからは小児科より先に、鼻水出てきたかな、悪くなるかなの時に、耳鼻科に行くようにしようと思っています。
長い子は本当何年も通っている子も周りにいます。
様々な治療の仕方がありますよね。
いい方法が見つかるといいですね🥺
三児のまま
ありがとうございます‼️
先生と相談しながらいい方法を見つけていきます‼️
しんば
お互い、耳鼻科通い頑張りましょうね😊
三児のまま
はい‼️
頑張りましょう🥲