※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナプシュ
お仕事

保育園で非常勤保育士と派遣の時給差に不満があるようです。この状況は一般的でしょうか。どちらの立場でも意見を聞きたいです。

保育園で働く方にお聞きしたいです!

私の園は人手不足でして💦
ギリギリまで求人来なかったので、派遣さんが2人います。

非常勤保育士の方がこの最近、不満が溜まっているようです。
自分たちより時給が、高いのが気に入らないのかなと思います。

このようなことってよくあることなんですか?

私の保育園は非常勤の方、派遣の方どちらも同じような仕事内容です。
非常勤の方はそこが気に入らないようです。
もっと責任あることをやってほしいなど。

どちらの立場でも良いので、
どんな思いかお聞きしたいです!

コメント

ママリ

派遣は派遣会社から給料支給なので保育園側がどうこうできるものではないのですが……
あと派遣さんはボーナスがでないところがほとんどかと……
そして派遣は最長3年しか働けないし、退職金もありません。
そのデメリットをかかえながら働いてます😂

まあ、自分たちの方が長く働いているのに、ぽっと出の派遣より給料が低いのは面白くないですよね🥲
もっと責任あること、というのは、自分たちより給料いいんだから、自分たちより働けってことですかね🙄??💦
それもまたなんか違う気がしますが……
いや気持ちはわかるんですけど😂

というか、正社員ですらパートさんや非常勤さんの給料とか知らないです!
(その人の経験年数などで違うので求人もあてにならない)

ヨ

非常勤保育士です。
以前の職場の話ですが、パートより派遣が500〜1000円ほど時給が高かったので、そう思う人も多いかもですね😅
パートになって思うことですが、やっぱりほぼ同じ仕事量で給料差がかなりあるのは納得できないです。
じゃあ正職になれば?と言われますが、いろんな理由があってパートという道を選んだので(私は育児と持病の通院のため。他にも介護のためとか色々な理由がありますね)同等の仕事量を求められても困ってしまうわけで…🙁
結論よくある話なんじゃないですかね😂💦

みるみーる

保育士業界じゃなくて、たいていどこの業界も直接雇用のパートやバイトさんより派遣で来る人の方が給料は高いですよ〜。
でも、元々期間限定雇用だったり、仕事量や人手が落ち着いて必要なくなれば切られるリスクもあります。ボーナスも基本的には無いですし。交通費込みの金額だったりしますし。

直接雇用はまずそういった派遣に付き物のリスクが低いですので長期で安定して働けますよね。
なのでその部分が違うので、高い給料という表面上だけ見て羨ましがるなら、その非常勤保育士も派遣で働けばいいのになーって思いました!!!

私、保育士資格あって正社員で少しの期間働いたことありますが(割とすぐやめたw)、次もし保育士やるなら、直接雇用じゃなく派遣で働きたいと思ってます😃

はじめてのママリ🔰

派遣とパート、給料違うの当たり前です!
派遣は園の雇用じゃなく、園が、人足りなくて派遣会社に頼んで来てるんです!
責任あることやりたくないから派遣なんですよ。
もはやお客さんに近いです。
嫌ならそのパートも派遣になればいいのに。
でも最長3年。
どこに行ってもそうやって誰かに陰口叩かれる可能性ありますけどね。
派遣さんはメンタル強くないとやっていけないと思う。