臨月に入ると家事はどの程度できるのか、他の妊婦さんの経験を知りたいです。
人によると思うんですが、臨月って普通に家事出来ましたか?
10年以上前に出産経験はありますが、出生体重2kgしかなかったので(正期産です)、お腹も小さめでそこまでしんどくなかったような記憶があります。
現在、妊娠30週で胎児の推定体重1600g…と平均的で、既にお腹がパンパンでしんどいです😓
腰もすぐに痛くなります(前回は腰痛ありませんでした)
これで臨月になったらどうなってしまうのか?と💦
出来なくなった家事とかありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
お風呂掃除はできなくなりました😣

はじめてのママリ
お風呂掃除トイレ掃除きついですが、やる人いないのでやってます😭
-
はじめてのママリ🔰
お風呂掃除はきついですよね、確かにトイレもしんどいですね😭- 5月30日

はじめてのママリ🔰
今のところは出来ていますが、お風呂掃除はお腹キツイです🫠
-
はじめてのママリ🔰
キツイですよね💦
夫は湯船だけ洗えばいいと思ってるようで、結局私が追加でやってます…- 5月31日

ぴー
メインでやっていたのは料理と洗濯、簡単な掃除でした。それでも本当にできなくなってました😂
料理はキッチンに椅子置いて休みながら、洗濯もとてもゆっくり、しゃがむの本当にキツかったです…。
掃除は掃除機メインで、ジンクスのトイレ掃除できませんでした🤣風呂掃除も旦那に禁止されて(笑)
-
はじめてのママリ🔰
やはり出来なくなる人もいますよね💦
しゃがむのキツイですよね😖
トイレ掃除も屈んだりするので厳しいですよね😭- 5月31日
-
ぴー
旦那が私が気にするだろうからと、お風呂とトイレ用のワイパー買ってきました🤣
- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんナイスですね!- 11時間前

ぶぅ
2人目現在臨月です!
お腹がつっかえる事はありますが
出来なくなった
家事は今の所ありません😊
-
はじめてのママリ🔰
出来ないほどではないんですね、ありがとうございます!- 5月31日

らすかる
私は3人ともそこまでお腹でなかったので産むまで普通に家事してました。でもしんどいし腰痛いしで、休み休みでしたよ。あーしんどが口癖です😂
一人目の時だけお風呂掃除夫がしてくれてましたが、2人目3人目の時はしてくれた覚えがない。壁とかの水滴拭き取るのめちゃくちゃしんどかった!!!←今でもムカムカする(笑)
-
はじめてのママリ🔰
しんどいし腰痛いのわかります😭休み休みになりますよね…
上にお子さんいるならなおさら、旦那さん協力してほしいですね💦- 5月31日

はじめてのママリ
料理、皿洗いは椅子に座りながら。笑
お風呂掃除は基本旦那がしてくれてましたが37w辺りからは
早く産むためにヒーヒー言いながら
毎日掃除してました😂
3700gありましたが
やろうと思えば基本的になんでも出来ました!
-
はじめてのママリ🔰
座りながらやるのいいですね!
早く産むために動くというパターンもあるんですね。- 5月31日

はじめてのままり
2人とも3000gでしたが普通に
料理も皿洗いもお風呂やトイレの掃除などしてました!それも1つの運動と思いつつ動きまくってました🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
普通に家事出来てたんですね、すごいですね!- 5月31日
-
はじめてのままり
歩いたりスクワットしたりの運動が苦手なので 、家でどう過ごすか私は重要視してました 。1人目が40週3日だったので 、、2人目ももしかすると過ぎるかもと思い過ぎることだけは体重いし 、しんどいし 、、嫌!となり 、2人目の時は流石に歩いたりスクワットを本格的に頑張りました 。
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
スクワットもやってたんですね、すごいです🥺
臨月が長くなるとしんどいですよね💦- 11時間前

はじめてのママリ🔰
料理、皿洗い、お風呂掃除やってました!
本当は娘と夫にできることはやってーと頼みたい所でしたが早く産みたかった為、動いてました😂
お風呂掃除キツかったな…😇笑
-
はじめてのママリ🔰
お風呂掃除も出来てたんですね、屈んだりするのキツイですよね😭💦
しんどいですし早く産みたくなりますよね…- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
臨月でお風呂場を洗う長い棒のタイプ買いました🤣笑
あとは買い物がてら20分外を歩いたり…
後期まではわりと調子良かったのに臨月になるにつれて苦しくて食べれなくてで
もう早く生まれてくれーーと思って
娘と声掛けたら次の週(38週)に産まれました🥹笑- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
棒タイプ便利ですよね!
胃が圧迫されて食べられなくなりますよね😖私も既にそんな感じです…
希望通り早めに産まれたのはすごいですね!!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
屈めないし無理ですよね💦
ママリ
無理せず頼れる所に頼っていきましょ💪