雨の日に自転車で保育園に向かう際、息子が歩きたがり、イライラしてしまった経験について、どう思考すれば冷静になれたか知りたいという相談です。
まーたイライラして怒ってしまった😔
保育園のお迎え、近いのでいつもは歩いて行ってるんですが、今日は雨だったので自転車で行ったら(歩くと寄り道多くて大変なので💦)、いつも歩きだからというのと小雨だったから本人も歩きたがり、どんなに説得させても自転車に乗ってくれずカッパ着て傘さして歩いて行ってしまいました。
自転車置いていく訳にもいかないのでとりあえず自転車押して歩いてついて行きましたが、傘もまだ上手にさせないし、後ろから自転車とか来ても気にせずフラっと飛び出したりしてしまう事もあるので怖くて、でも自転車押してたらそんな咄嗟に対応出来ないし…ってゆう思いから、自転車に乗ってくれない事にイライラしてしまって、
ずーっと怒ったまま息子に接してしまいました😔
結果的にちゃんと歩いてくれたし危ないことは無かったけど、、
でもやっぱり危ないし、言うことを聞いてくれない息子にイライラしちゃって、家着いてからも「なんでママの言う事聞いてくれないんだろう、そんなワガママなんだろう」って言ってしまいました😔
こーゆう時、どんな思考を持てばイライラせずに済んだんでしょう…。
- りりり(妊娠31週目, 2歳5ヶ月)
コメント

ゆめ
うちも今だに下の子は同じですよ!
自分の思った通りと違ったら怒ります。
さすがに小学生はもう理解できるので
その辺は楽ですが下の子はまだまだめんどくさいなーと思ってます。
で私もめっちゃイライラして怒ってます。

ままり
小雨で風があまり強く無い日は、傘+カッパ+長靴が子供は1番喜ぶと思います😊
せっかくの小雨の日だから散歩しながら家に帰ろう!と思えたら平和だったかもですね💦
でもそんなに上手く行く日ばかりでは無いので、イライラする日もありますよ! お腹に赤ちゃんも居るのに毎日送り迎えお疲れ様です🌈❣️
-
りりり
そうなんですよね…💦
最初から歩きでお迎え行けば良かったんですが、自転車で行ってしまった為押しながら息子の安全確保して歩くの難しい!と思って絶対自転車に乗せたいと思ってしまったので、イライラに繋がってしまいました😭
次から小雨の日は歩いてお迎え行くようにします笑- 5月30日
りりり
そうなんですね😣
なんか私、1度怒ってしまうとその後もずっとくらだらないことでもイライラしちゃって「何でこんなことで怒ってるんだろう」って思いながらも引き際が分からなくなるというか…
もっと臨機応変に対応出来る人間になりたいです🥲
ゆめ
わかります🤣🤣普通に夫婦喧嘩と同じく一日根に持ったりしてます🤣🤣
かといって子供にイライラしてしまう自己嫌悪もあってめっちゃ感情苦しいです🤣🤣
りりり
まさに同じです😂
ほんと子供にこんな怒って馬鹿みたい…って自己嫌悪なんですよね😭
でもイライラはしちゃいますもんね😮💨