※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jun
妊娠・出産

2人目を帝王切開で出産した女性が、母乳とミルクのどちらで育てるか悩んでいます。1人目は完母でしたが、乳腺炎に苦しんだ経験があります。帝王切開の子は腸内環境に影響があるとされ、母乳がその補助になるとの情報を読み、再び母乳にしようか迷っています。意見を求めています。

先日2人目を帝王切開で出産しました。
まだ入院中ですが、
母乳かミルクかどっちで育てるか悩んでいます。
今はまだ母乳は出てないですが、一応咥えさせてはいます。
1人目は完母で育てましたが、乳腺炎で卒乳まで酷く悩まされて…もうこりごりなんです。。。

でも、、、

帝王切開で生まれた子は産道を通っていないから、腸内の菌?か何かが産道を通って生まれて来た子はあるけど、帝王切開の子は持ち合わせてない。みたいな記事を読みました。それを補えるのが母乳だとか、、。。

じゃあ、帝王切開で産んで、ミルクで育てたら、腸内環境があまり良くない、アレルギー体質とかになりやすいとか、、。

そんな記事を読んでから、やっぱり母乳で、、と悩んでいます。

皆さんのご意見をお聞かせください💦

コメント

ちゅん

2人を帝王切開で出産しましたが
そんな偏見があることが悲しいです。

下の子はまだ小さいのでわかりませんが
上の子は快便ですしアレルギーもありません。
悪いところは見つける方が大変な位健康です。

下の子もミルク寄りのなんとなく母乳もあげていますが
お母さんが納得できるまで混合育児は難しいのでしょうか?

白黒つけずどちらにもいいところがあるので混合でもいいのかなと思います。

どちらにしても変な情報なので気にしなくて良いです!

はじめてのママリ🔰

帝王切開で3人出産しました。
入院中から完ミにするつもりで、ミルク足りない時だけ母乳あげてました。

アレルギー全くないですし、便秘でもお腹弱いわけでもないです。

1番上の子は自然分娩で、混合でしたが、便秘気味です。

ほんとその子の体質だと思います。

こはくmama

1人目、帝王切開で混合でした。
2人目も混合の予定です。
腸内環境がっていうのは、言われませんでした。
産院で、ミルクですか?母乳ですか?混合ですか?っていうのを聞かれたぐらいなので、あまり気にしなくて良いのでは無いでしょうか?
(ミルクなら母乳止めましょうって感じだと思います)

私の母親が、私の時は完母でしたが、私自身がアレルギー体質なので…気にしすぎなくて良いかと思います💦

はじめてのママリ🔰

経膣分娩で完母で育った兄は重度の果物アレルギーと野菜アレルギー持ちです!
私も経膣分娩で完母で育ちましたが、身体は弱いし免疫力ないしアレルギー体質です😭
自分の娘は帝王切開で産みましたが、どこで腸内環境がどうとか見たのでしょうか?
正しいかどうかご自身で判断出来ないようなネットの情報に惑わされすぎるならもうあまり見ない方が良いですよ。

たこから

え!!!!初めて知りました🤣

同じく1人目2人目は帝王切開です💭乳の出が悪く吸えてるか分からない状況だったので1日のほとんど搾乳で💦
なんかもう疲れるし時間の無駄だし…となって2人とも退院後2.3週間で完ミにしました〜〜💡
帝王切開後すぐ産院からミルクを作るように言われて2日目から混合みたいな状態でしたし、そこであげたならもう完ミにしても変わらないのでは?と思ってました🥲💦

今のとの2人とも快便で飲食系、花粉、動物等のアレルギー無しです🙏🏻

Jun

みなさん、ご意見ありがとうございます!まとめての返信ですみません💦

確かに、信用できる記事なのかちゃんと自分で見定めないとな、と反省しています。

私の娘も完母で育てましたが、ナッツアレルギーです。あまり関係ないのかな、、と考え始めました。

ありがとうございました!