計画分娩での上の子の対応について悩んでいます。保育園を休ませて両親に子守をお願いするのが良いでしょうか。それとも、いつも通り保育園に行かせた方が良いでしょうか。
計画分娩で立会い出産の場合、上の子はどうするのが良いでしょうか?
7月に2人目出産予定です。
上の子は現在保育園に通ってます。
計画分娩で立ち会い出産予定です。
両親は比較的近くに住んでいて、来てもらうことは可能です。
もちろん全てが予定通りにいくとは限らないのは承知ですが、
入院日が決まり、〇日から誘発します、となった時、上の子をどうするのがベストなのか悩んでいます。
誘発開始してスムーズに生まれるか分からないですが、その日に生まれるとした場合、その日は上の子保育園お休みさせて両親に家に来てもらって子守りをお願いして旦那は病院に来るのか、いつも通り上の子は保育園に行かせてた方が良いのか、、どう思いますか?
同じ状況で出産された方いたら、アドバイス頂きたいです。
- りりり(妊娠31週目, 2歳5ヶ月)
コメント

いちご
普通に通わせてました!
すぐ近くなのですが実家に帰っていたので、
誘発日からは送り迎えは母にしてもらってました!
誘発日は先生にも伝えて緊急時は母に電話いくようにしました。(普段は私です)

りりり
うちは保育園に預けてました!!
産まれたあとに旦那に迎えに行ってもらいました
計画だと前日入院してバルーン,次の日朝から促進剤だと思います
お昼くらいに産まれました😊
-
りりり
お昼頃に産まれれば旦那に保育園送迎お願い出来ますね!✨
もし出産長引いて保育園のお迎え間に合わないってなった場合どうする予定だったか決まってましたか?- 5月30日

はじめてのママリ🔰
保育園行かせました!
夫が園に連れて行って、午後から立ち会いに来ました
お迎えは実母に頼み、そのまま実家で過ごしてました!
お産に時間がかかるようだったらそのまま実家に泊まる予定でしたが、夕方には生まれたので夫と一緒に家に帰りました🫢
ご両親が保育園の送迎できるのであれば休ませる必要はないかな?と個人的には思いました☺️
-
りりり
お母様は元々保育園の送迎した事ありましたか?
その日だけ母に頼んでも勝手が分からず出来ないんじゃないかと不安で…😭💦
でもお迎えだけなら何とかなりますかね🤔?
朝は荷物入れたりと準備があるので出来ないと思って…😅- 5月30日
りりり
保育園の送迎、お母様は普段からやってくれる事があったのでしょうか?
私の母は仕組みが何も分かってないし伝えても出来ないだろうな…って感じで送迎お願い出来るかどうか😭💦
いちご
普段はいったことなかったです!
実家に泊まり始めた時点から何回かいってもらっていました!
分からなくてもはいってすぐ職員室なのでなんとかなるとおもって😂
りりり
なるほど!✨
預ける時は荷物のセットなど色々あるのでちょっと不安ですが、お迎えだけなら行ったことなくても出来ますかね✨