1歳4ヶ月の子どもが魚やハンバーグをそのまま食べず、柔らかい野菜は食べることに不安があります。離乳食のような食事を続けて良いのでしょうか。
1歳4ヶ月、食事はなんでも食べるのですが、魚をそのまま焼いた物や、ハンバーグ、ブロッコリー等、(一口サイズにして)そのままあげても口から出してしまいます。口の中でボロボロというか、ゴロゴロというか、そういう物は全部ベーッと出してしまうので、ご飯に混ぜたり細かくしてスープに混ぜたりしています。保育園で出るハンバーグや焼き魚も嫌がるようです...柔らかければ、にんじんやじゃがいもなどの野菜は1センチ角でも食べます。
主菜を1歳過ぎても離乳食の様なドロドロなものをあげていていいのかなぁと不安になります。ちなみに歯は上下合わせて10本生えてます
- ママリ
コメント

ちゃむ
うちの子もその頃は魚とか肉とかパサパサしたものは全て出してました💦
最近やっと出さなくなってきましたがまだ出す時ありますよ💦
他のものは大きくても問題なく食べてました!ちなみに10ヶ月頃から基本大人と同じサイズです!
ママリ
そうなんですね!
その時期、どんなもの作って食べさせてましたか??
柔らかければうちの子も大きくても食べるんですけど、ブロッコリーとかはくちで溶けないというか、ホロホロしないからダメそうです...
ちゃむ
その頃はもう大人と同じもの食べてました!
グラタンとかシチューはよく食べてくれてたのでそんな感じの作ったり、、食べるのがなさそうな時は卵豆腐とか納豆卵焼きとか、あとは白ご飯の量を多くしてって感じです💦
とりあえずなにか食べればいいやって感じでやってました😅
うちの子もブロッコリー食べなかったです😭
ママリ
そうなんですね!!我が家大人がコッテリ濃いめガツンと味付けの物が多くて😫笑
でも毎回子供のメニュー別で準備するのすごく大変なので、どうにか上手く一緒のもの食べれる様に考えてみます!💡
何か食べればいいやくらいで良いんですよね!
かなり細かく刻んでスープに混ぜたりしてます💦もはや栄養はあるのかみたいな...笑