2歳の息子が明日歯医者に行きますが、暴れるかもしれず不安です。小さい子をどう診るのか教えてください。
2歳の息子が明日歯医者さんデビューします。
毎日歯磨き苦戦していて、歯医者さんで口開けてくれるかなとか思って戦々恐々しています😭
歯医者さんって小さい暴れる嫌がる子どうやって診ますか?
押さえつけて?無理やり口開けて?
歯科医院のみなさんにご迷惑おかけするんではないかと思って不安です😭
虫歯治療ではなく検診とクリーニングの予定です。
明日行く歯医者さんは上の子が年長さんの時から通っててとても優しい先生です。
上の子のデビューの時はもうわかる年齢だったので、お利口さんに口開けていました。
2歳くらいの暴れる子、どんな感じで診られますか?💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
行ってる歯科医院は優しいので泣く、嫌がるならみてもらえませんでした😂
歯医者を嫌いにならないことがまずは大切と言われました😂
でもせっかく行ってるなら泣いてても診てもらいたいです😂歯科で働いてる友達に相談したら、泣いてでも健診とフッ素塗ってさっと終わらせるところの方が多いと思うって言われました!

はじめてのママ
うちの歯医者ではママのおひざに頭乗せる感じで、泣いててもちゃんと最後まで診てます🪥
先生と衛生士とママで声かけあってがんばったらおもちゃ消しゴムもらえます笑笑

はじめてのママリ
私も一緒に椅子に座って、私は子どもの手と足、歯科衛生士さんたちが頭を押さえて、その間に先生が診てくれました!
ギャン泣きでめちゃくちゃ暴れましたが、泣いてるので口開いてて診やすそうではありました😂
小さい子でお利口に診させてくれる子なんてそうそういないと思うので、気になっちゃうかもですが小児も診ます!って言ってるなら大丈夫かなと!
他にも沢山来ると思いますし、慣れてはいるはずです🥹

ママリ
歯医者さんによります!
ひとりで座れない場合はママの膝の上です!
泣いて暴れても押さえつけてやるところもあれば、嫌がるならやらない、回数重ねて通ってもらって慣れてきたらやりましょうってところもあります(・・)
2歳の娘はYouTubeで歯医者さん動画見て予習していったらあっさり口を開けて上手に出来ました👏

ママリ
初めて行った歯医者さんが押さえつけるところでした。それがいいのかわるいのか分かりませんが…💦
息子は病院全般怖がって暴れます💦
夫、私、助手さん3人で押さえてました。
息子は口はなかなか開けないし大人も汗だくになって、毎回これやるのは息子も大変だ…と思ったので、
椅子に座ったり器具を見せてくれたりして慣らしてくれる歯医者さん変える予定です!
コメント