お子さんを大学に行かせたい方は、その理由を教えてください。私は行かせたいと思っていますが、周囲には大学に行く意味を感じない人が多いです。
みなさんはお子さんを大学に行かせたいですか?
行かせたいと思う方、理由を教えてください☺️
私は強要はしないですが、行かせたいと思ってます。
将来の選択肢も広がりますし、大学によりますが知識や経験などが豊富な友人とも出会えるかもしれないし、世界が広がると思ってます。
ただ、地方に住んでいて、周りは大学に行っても意味ない、
高卒でも働けるし興味ない、という人が多いです。
確かに学歴だけが全てじゃないですし、高卒でも立派な仕事をして人生豊かな人もいますよね。
- りかちゃん

ママリ
無理に行かせるつもりはないですが、出来る限り行って欲しいです!
選択肢を広げる為、ですかね〜
18歳で将来のことなんて考えられないだろうし、大学行きながらゆっくり考えればいいと思ってます✨

退会ユーザー
単純に選択肢が増えるのはいい事なので、本人のやる気があるなら行かせたいですね。
私自身、専門学校でも取れる資格を4年制大学で取りました。
途中でまったく違う業種に興味が出てきたとき、大卒が必須の業種だったので
やっぱり大学出ておいて良かった〜って思いました☺️

はじめてのママリ🔰
行かせてあげられるお金あるし行っといたら?って思ってます。
勿論、やりたいことがあるなら大学じゃなくて医療系とかの専門学校で資格とるのも良いと思います。
学歴は役に立たない場合も多々ありますが、少なくとも有って損するものではないので😌

はじめてのママリ🔰
私は専門学校卒で専門留学もしましたが、絶対この分野!っていう強い気持ちがなければ大学行ってほしいなと思ってます!
専門の同級生は8割くらいはもう全然違う仕事に就いてますし、転職しようとしても、したい仕事というよりかは受けれる会社を受ける感じになってしまいます💦
大卒の壁は大きいので💦

星
私は別にですが旦那は大学はといってます。同じく大卒の壁大きいかなと。
私的には、目標あって、それが専門学校とかなら全然オッケーです

はじめてのママリ🔰
私は、資格さえあれば、って思うので、大学でも、専門学校でも、どちらでもって考えてます。
自分も看護師で専門学校卒です。私の場合は、学費が年間7万という爆安価格の県立の看護学校だったのが進学の決め手でしたが(笑)⇒弟2人いたので。
いま、高2の娘がいて、工業高校なので資格は高校でもある程度はとれますが、その上を目指したいってことで大学進学希望してます。資格的には働きながらでも上を目指せますが、働きながらはやはり18歳じゃ厳しいし、学校行きながらが良い気がするな、ってのも理由です。

ぴー
行きたい理由が、学業でやる気があるのならいいと思います☺️
大学で道を極めてさらに生き方の幅を広げられてる人と、大学に入って1週間で辞めてしまう人両方見てます。もちろん、高卒でもいいと思います。
それでも学生だからできること、たくさんあって悔いはないです!
全国に友人できました。バイト漬けになる時もありましたが、こんなに時間があって学びを深められたり人生を考えたりできる時間はないです。
文学部だったのですが「哲学のできるラーメン屋さんがあってもいいじゃない」って教授に言われてました🤣(笑)
留学行けなかったら、私は卒業後に専門学校行って職人になれてませんでした。
旅行では絶対に味わえない、昨日のように思い出せる濃厚な日々でした。
美術館とかも学生料金有難いです(笑)
結婚して主婦になっても、英語や外国語でで旦那と話したり変なとこで楽しい思いをさせてもらってます🥹

咲や
長男は医者になりたいらしいので、勉強頑張って国公立に行ってくれと言っています😭
私立の医学部は無理です…
次男は持病があるので、専門職について欲しいなと思っています
もしくは在宅とかフリーで稼げる仕事ですね
長男が本当に医学部言ったら、次男も真似して行きたいとか言い出しそうですが😂
6学年差なので、長男現役で大学生なら次男は中学生です
コメント