※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年子育児をワンオペで行うことについて、妊娠中や産後の体験を教えてほしいです。

里帰り無し、お互いの身内の手伝い無し、旦那育休なし、ワンオペ、専業主婦
同じような環境で年子育児されてる方いますか?
妊娠中〜産後の話教えてください

1人目が1歳2ヶ月に2人目産まれる事になります
1人目(今6ヶ月)も動き回るようになると思うし
やっぱり幼い子供年子ワンオペってなると現実的に厳しいのでしょうか

旦那は仕事が忙しくて家に帰らないからとかでは無く
俺が養ってるんだから家事育児はお前の仕事
みたいな感じなのでワンオペ前提で考えてます

コメント

はじめてのママリ🔰

年子ではなくて二歳差なんですがお互いの身内の手伝いなしの旦那育休なし(休み週一)、ワンオペ、専業主婦で1人目も2人目も里帰りしなかったです!

妊娠中はつわりがひどくて吐きながら上の子見て大変でした💦
産後寝不足の中2人見るのは大変とわかっていたので産前産後の間だけ保育園に預けれるので上の子預けました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2歳差イヤイヤ期と新生児でもっと大変そうですね😭
    悪阻もしんぱいです😥
    上の子は夜間同じくらいの時間〜同じくらいの時間寝てましたか?
    産後地域のサービスとか外注のお手伝いは利用しましたか?🥲

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがたいことに下の子がセルフねんねできて手があまりかからない赤ちゃんだったので上の子優先でなんでも動いてました!
    寝かせる時は下の子は先にベビーベッドでセルフねんねしてもらって上の子は下の子が寝た1時間後ぐらいに寝てました!
    地域サービスや外注のお手伝いは利用しなかったです!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

専業主婦の期間1年だけでしたが、それ以外は当てはまってます(産後1年は専業主婦)

寧ろ妊娠中と産後1年は楽でしたよ。上の子が動き始めるとはいえハイハイとよちよち歩きで身長もそんなにない分テーブルの上のイタズラとかそんなにないし、家の中駆けずり回るだけでいい運動になってたのでわざわざ外遊び連れてって走り回る相手しないといけない、みたいなのはなかったですから。抱っこも所詮1歳はまだ軽い😂ただ流石にずっと引きこもる訳にもいかないから、下の子は新生児でもスーパーやお散歩で外出はさせてました。
年子で大変だったのは2歳、3歳の時期がとにかく0歳1歳よりしんどく、ほぼ記憶にないくらいです。その時期は年子で産んだの後悔したレベルでしんどかったです。

でも今小一と年長になった今、1番大変なのは2.3歳の時くらいで、あとは比較的自分一人しか居なくてもなんとかなる、むしろ楽と思うことは多かったかな。まあ、1歳2歳で保育園預けて働いてたので第三者と成長について話したり相談できたのもあると思いますが💦