※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋🍋🍋
子育て・グッズ

搾母乳の効率的な解凍方法や時間、解凍後の保存期間について教えてください。

搾母乳 解凍方法について
効率の良い解凍方法を教えてください🙇‍♀️

1.流水やぬるま湯で解凍後、人肌程度に温めてあげると思いますが、皆さんどういった流れで解凍〜授乳されていますか??

2.解凍にはどれくらい時間がかかりますか?

3.解凍後、赤ちゃんが口を付けたものは廃棄だと思いますが、口を付けていないものはどのくらい保存出来るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

nicuで看護師してました。
お家で冷凍母乳を解凍するときは
①冷水で解凍→口をつけてなければ24時間冷蔵庫で保管可能。飲む分だけ温めて飲ませてあげてね。
②お湯で解凍→すぐに飲む時オススメ。解凍直後熱すぎる場合あるから、冷水で冷やしてちょうどいい温度にしてあげてね。残った分は破棄してね。
で指導してました☺️
ちなみに搾母乳の冷凍保存は、冷凍庫で1ヶ月です。
自分が搾乳していた時は、直母してハリ少し残って痛いときに搾乳してました😊
冷凍にかかる時間は忘れてしまいましたが、急速冷凍だと割と早く冷凍できたなぁと思います!

• 🍋🍋🍋

🍋🍋🍋

ありがとうございます!!
    とても参考になります🙇‍♀️

書き方が分かりずらくて申し訳ありません、、冷凍にかかる時間ではなくて解凍にかかる時間はどれくらいですか??
    子供がぐずり始めてから解凍だと遅いですよね?💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読み間違えてました😅
    すみません🙏🏻
    母乳パックごとお湯で解凍だったら、ぐずってからでも間に合うと思いますよ☺️
    流水解凍だと冷凍母乳の量にもよりますが、15分はかかると思います🤔

• 5月30日
  • 🍋🍋🍋

🍋🍋🍋

ありがとうございます💓
    GCU2ヶ月入院していた子供がもうすぐ退院になるのでとても助かりました(*^^*)

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家での生活楽しみですね☺️
    健やかに成長されますように💓

• 5月30日