※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mille
その他の疑問

カメラに興味がある方に、初心者が揃えるべき機材やおすすめのカメラを教えていただきたいです。予算は12万円程度です。

カメラが趣味の方いたら教えてください📸

最近、子供を個人のカメラマンさんに撮ってもらう機会が増えて趣味でカメラはじめたいなぁという欲がでてきたのですが、初心者は何から揃えればいいですか?
また、オススメのカメラあったら教えて欲しいです!
予算は12万円くらいで考えてます

コメント

はじめてのママリ🔰

12万だと...コンデジとかになるかなぁと。一眼買って本格的にとなると予算が厳しいかもです。それかまずは練習で中古カメラを買うのもいいかもしれませんね。
主さんはパソコンとか機械とか強いですか?良いカメラ買って撮った画像の編集もしっかりしたいのならパソコンも揃えたほうがいいです。

自宅やお外でちょっと撮るとかなら、RICOHのコンデジやキャノンのコンデジおすすめです。

• mille

mille

そうなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    パソコンはわたしはあまり詳しくないのですが、旦那がシステム関係よ仕事をしているので使ってないのを借りられます!

• 5月30日
ぽ。

趣味でカメラ持ってます!
でも買ったのは学生時代なので10年近く前になるので、最近のものはあんまりわかりませんが💦
学生時代、あんまりお金に余裕がなかったのでCanon EOS Kiss X7の標準レンズと中望遠レンズのセットを当時5万で買いました。
Canonに決めたきっかけは初心者でも扱いやすい、Kiss X7が他のカメラと比べて比較的小さめで女性の小さい手でも持ちやすいと評価があったのと、レンズ2本とカメラ本体で新品なのに5万という破格でほぼ即決でした📷´-
NikonやPENTAX、LUMIXもいいなぁと思いましたが、操作が難しい、慣れるまで大変とよく聞いたので辞めました!

お子さんを撮るなら、とりあえず標準レンズ、中望遠レンズ、単焦点レンズ、望遠レンズを揃えていけばいいと思います!
操作や設定が難しそうと思うなら、とりあえずCanonを買っておけば間違いないかな?と思います。わたしの周りはCanon勢が多く、Canonに慣れて買い替えのタイミングでNikonやPENTAXに乗り換えた人もいます。

あとは一眼レフからすぐにスマホに写真を送れるようにSDカードリーダーも買っておくと便利ですよ🙆‍♀️

• mille

mille

ありがとうございます!
    本当の初心者なのでアドバイス通りキャノンで考えてみます🔰
    SDカードリーダーも忘れずに揃えます!

• 5月30日