保育園で子どもが苗字で呼ばれるのは普通でしょうか。特に珍しい苗字のため、下の子が苗字で呼ばれ、上の子も乳児クラスの時にそうでした。他の子は名前で呼ばれているようです。
保育園で子どもが先生から苗字で呼ばれるのですが、普通ですか?
上の子年長で、下の子0歳クラスです。
かなり珍しい苗字で、日本で10人くらいしかいない苗字だからなのか下の子は苗字で呼ばれています。
上の子も乳児クラスのときだけはなぜか苗字でよばれていました、、(同名の子はいません)
年長さんとかなら苗字で呼ばれても自分だとわかると思うんですが、
0歳だと分からないみたいで(名前だとわかります)なんか、んーーーって微妙に不愉快な気持ちなのですが、、珍しい苗字だと苗字で呼ぶのが普通なのでしょうか。見たところ、他の子は名前で呼ばれています
- ナツメ
コメント

はじめてのママリ🔰
普通ではないと思います💦
お名前で呼んでほしいと伝えてもいいと思います😣

はじめてのママリ🔰
1人だけ苗字呼びは普通じゃないと思います。
他の子は名前なのになぜうちの子だけ?ってなりますし、意味不明ですね💦
私ならなぜ苗字で呼ぶ必要があるのか聞いてみます。
理由があるならいいですがそうではないなら、辞めてくださいって言っちゃいますね💦💦
-
ナツメ
そうなんですよね、、苗字で呼んだほうがいいのなら、理解できるんですが、、😣
ありがとうございます🥲- 5月30日

はじめてのママリ🔰
うちも珍しい苗字です
すごく似てる名前の子が同じクラスにいますがそれでも、下の名前で呼ばれています
私自身、保育士もやってましたが下の名前かあだ名でしたね。
苗字呼びは裏ではしてました
-
ナツメ
苗字が珍しくても名前で呼んでくれていたんですね!
裏で呼ぶのは全然苗字でいいんですけどね💦
赤ちゃんだから呼ばれてもぽかーんとしてて😔
先生に名前で呼んでほしいとお願いしてみます!- 5月30日

はじめてのママリ
みんな名前なのに我が子だけ苗字だったらモヤモヤします😩
家で名前で呼んでるので、反応できないだろうから名前にしてくださいって言うのはどうでしょうか?
-
ナツメ
そうなんですよね、、なんでうちの子だけ??という疑問が、、理由があるなら分かるんですが😣😣
先生に伝えてみます!ありがとうございます!- 5月30日

4人目妊娠中👧👧👦👶
私なら何故苗字で呼ぶのか聞いちゃいます💦
0歳クラスなら名前しっかり覚える時期だから余計にちゃんと名前で呼んで欲しいですよね。

ママリン
小さい子は、下の名前入ってないとわからないですよね😅
名前呼びかフルネームかが普通と思います。うちは今、年長で基本名前呼びだけど(似た名前はいるけど被りなし)名字が少ないので名字絡みのあだ名で呼ばれてることはあります。
ナツメ
ありがとうございます🥲
やはり普通ではないのですね💦
伝えてみます!