※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

公務員の夫を持つ女性が、マイホーム購入のタイミングや場所について悩んでいます。出産前から購入を考えていましたが、義理の両親からの反対がありました。転勤の可能性や物件の選択についての意見を求めています。

旦那様が公務員の方は、マイホームはいつ購入します・しましたか?

夫は公務員なのですが、出産前から子どもが生まれるしそろそろ買うかなと言う話をしていました。
小学校の転校はかわいそうだし手続きも急で大変だろうから、それまでに買うか〜と落ち着いた時、ちょうどお互いの実家の真ん中辺りにマンションが建つということを知ったので夫の両親に相談したら、「転勤があるかもしれないのに、まだ早い!!!」と反対(特に義理の母に)を受けました。
確かにそうだよなぁとそこは契約しなかったのですが、その後出産してすぐに転勤があってそのマンションから通える範囲だったので買っとけばよかったなと🤣
そして今、職場のそこそこ近くにマンションが建つと聞き再検討していたのですが、再び「まだ早い」と言われました。
義理の父も転勤族で、家を購入されたのが夫が高校入る前?くらいだったらしいので、それを考えると早いですが、今のところマンション派なので2〜3年前から考えなきゃいけないし、この先物価や住宅ローンが以前のようになることはないだろうし、いつどのタイミングで検討するのが良いのか分からなくなりました😅

夫は長男なのでいずれは実家をどうにかしなきゃいけないし、義理の母は近く(あわよくば同居)に住んで欲しそうで義実家近くの土地を勧めてくるし、そもそも公務員と専業主婦(いずれはパートに出るつもりです)にマイホームは難しいのか?!とかいろいろ頭がぐるぐるしてますw

購入時期や場所、そして実家を受け継ぐから購入しないなど、皆様の意見をお伺いして参考にしたいです!
(長々と文章を書いてしまい、読みにくくてすみません!)

コメント

ままり

夫国家公務員で全国転勤ありですが、
子どもが生まれてから家を買おう!となり、注文住宅を建てました。

今後転勤があっても単身赴任か、魅力的な土地なら帯同します。

義両親の「まだ早い!」って何がですかね?🤔

今物価上昇、金利も上がっていて、何か特別な理由がない限り、先延ばしにして金銭面でメリットがあるようには思えません。

例えば5年後に500万貯めて、それを頭金にしてマンション買う!と目標があったとしても、5年後には平気でそのくらい値上げされてて貯金の意味無いってなります。

夫も長男ですが、うちの場合は長男だから〜という認識はなく、義実家は義実家の代で畳んでもらいます。
何か義実家の土地が今後上昇して高く売れるようなメリットがある感じですか?👀

正直、口出して金出さないなら義実家のことは気にしなくていいと思っています👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃に離れ離れになるのは可哀想とのことです・・・。
    そらはそうなんですが、希望エリアにそう簡単にいいタイミングで住めるわけではないだろうし、物価上昇や人手不足で高騰しそうなら今のうちにと思ってしまうのですが・・・何がいいんですかね?😇

義実家は人気学区なので、売ったらそこそこいいお値段するかもです!

• 16時間前
mamari

夫(国家公務員・長男)わたし(専業主婦)で今年末にマイホーム建てる予定です🌻場所はわたしの親の土地を譲り受けたので、わたしの実家に近いです!笑

ママリさんの義親は実家近くに住んでほしいとのことですが、お金の援助もしてくれる感じですか?マイホームのタイミングって夫のローン関係が一番かなとわたしは思うので、義理親がどーこー言うんじゃなくて旦那さんがリードして決めてもらいたいですね😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家近く羨ましいです🥺

お金の援助あるみたいです!
    なので、そう簡単にはい契約!ができないですよね・・・。

• 16時間前
ママリ

うちも夫が公務員、私専業主婦で、同じく近居希望の義父母でしたが自分たちの希望の土地に去年マイホーム買いました!
義実家も実家も車で1時間以上、2時間以内くらいのところです。
こどもがちょうど1歳の時です。

義両親の近居願望が子どもが産まれてからすごかったので家を契約してから義両親に話しました☺️
もちろん反対されましたが自分達の貯金のみで買うし反対理由を全部問題ないと話をして納得せざるえない形に持ち込みました。

今は老人も長生きですし、実家を受け継ぐといってもいつになるか分からないですし自分たちが納得するのが1番かと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説得されたんですね・・・!!!
    かっこいいです✨
    うちも事後報告したいですw
    夫にその勇気がなさそうですが🤣

• 16時間前
まゆみ

旦那が公務員です❗️
長男が小学校入学をする前に建てました☺️
3、4年前に見積もりした家が3500万…建てた時には5000万になりました😭
建物もそうですが、外構や設備全てが高くなってました💦
住宅ローンの金利も安くはないですよね…この先下がるとは限らないので、ご夫婦でマイホームが欲しいとなったら動くべきだと思います☺️✨
義実家は金銭的な支援はあるのでしょうか❓口だけや気持ち程度の金額なら無視でいいです😊❗️

転勤になったら旦那は単身赴任で頑張ってもらいましょう🙏

うちも長男なので、義実家の家継ぎますが後々なのでその時に売るかどうするか(便利性のある所に建っているので)考えます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一軒家はそれが怖いですね😱
    子どもの足音とか考えると気になりますが、買うなら建売になりそうです💦

無視できない金額なのですが、なかなか口も出してくる(家以外でも笑)ので無視したいですw

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

うちは地方公務員で転勤ないのでケースは違うかもしれませんが🙏

共働き公務員で当時夫が26歳で1軒目の分譲マンション購入しました!
その後すぐ妊娠しが分かり、2人出産しました👶
当時の年収からすると背伸びローンではありましたが、そこは公務員様々って感じでした✨笑

そして部屋が狭くなってきたため、現在2軒目購入予定で打ち合わせ中です🏠
いまは私が退職してパートになり夫1馬力、32歳です。
マンションも購入時より高く売れそうで、物価の上昇を実感してます💦

もし転勤があるとしたら私は未就学児のうちは家族一緒に過ごしたいかなと思ってしまうかもしれません😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同世代です!
    夫も地方公務員ですが、転勤あるのです😭
    中古のマンション今高いですよね・・・!!!
    それなら新築で!ってなりましたが、建つのは数年後ですし・・・。

とりあえず去年異動だったので次は早くて2年後?と思うと、今ありかなと思うのですが・・・🤔

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

子供が生まれたので今まさに計画中です☺️
時期よりも義実家の近くの土地ではないのが気に食わないんだと思います💦
マンションなら同居も難しいですしね。
援助を受けるならいつになっても義実家近くの土地を買うとかじゃないと賛成しなさそうです…
好きな地区でマンションに住みたいなら援助は諦めた方がいいと思います💦
うちも土地を貰えるという話でしたが色々向こうの都合の良いように条件をつけてきてしんどくなってきたので、勝手に自分たちで家を建てることにしました!