家を建てる際、土地を探して大手ハウスメーカーで建てる方が良いでしょうか。手順について教えてください。
家を建てることについて
どなたか教えてください🙏
今からお家を購入したいと思っています。
付近の建売は飯田グループのいわゆる
ローコストメーカーでも5000万します。
土地だけ買うと、3000万くらいだそうです。
その場合、
土地を探してきて、大手ハウスメーカーの規格住宅を建てた方が良いと思いますか??
現在、建売はスーモで探して見に行ってます。
大手ハウスメーカーで建てる場合は、
どのような手順を踏めばいいのでしょうか?
自分達で土地を探すのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら、
教えてください🙏✨
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
気になるハウスメーカー展示場に行くことお勧めします!
ネットで土地検索してこんな感じの土地がいいです。って言えば探してくれたりするので、ハウスメーカーに行って営業さんの話聞くといいですよ!✨
うちの場合は土地を自分で検索かけて、土地を扱ってる不動産に連絡して土地をいろいろ探してもらいいいのに出会えて契約。
ハウスメーカーは展示場巡りしましたが、結局親戚がやってるところでやりました!

はじめてのママリ
2年前くらい土地をかなり探してましたが
土地だけで売ってる場合ってかなり少ないです!
大手が土地を買ってて土地+建物で売ってることがほとんどです
ハウスメーカーのサイトとかに保有してる土地がのってることがあるのでサイト見ていいとこがあれば電話するって感じですかね、、、!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます📝
そうなんですね!大手ハウスメーカーさんが土地を持っていると言うことでしょうか?
住宅展示場に行って、ハウスメーカーさんに土地を探してもらい、建物と一緒に契約?という流れですか?- 5月30日
-
はじめてのママリ
そうです!
大手ハウスメーカーが土地を保有してること多いです!
土地から決めてもいいですが1番いいのは建てたいハウスメーカー決めて
そこから土地を探してもらうといいと思います
私は何個もハウスメーカー行って予算とそのメーカーの売りなどを考慮して決めました!- 22時間前

はな
予算次第だと思います。
土地3000万するなら、大手の規格住宅は土地合わせて6000万超えてきます。7000万は見ておいた方がいいと思います。
建売と同じレベルの値段では買えないので、予算がそのくらいでも余裕って感じなら規格で建てるのありだと思います。
-
はな
6000万は少なめに考えても、です🙏
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
やはり高いですね😂
一条のハグミーという規格住宅なら安いって聞いたので、それなら5000万台でいけるかなーとか考えてました!💦- 23時間前
-
はな
あ、ハグミーならオプションほぼつけなければギリギリいけるかもですね🤔
- 22時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます📝
大変参考になりました🥺
親戚が建てたお家だと安心ですね✨
土地は、ハウスメーカーさんが探してくれるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーの営業さんに土地探し中で、、っていうと探してくれる場合もあります✨✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
聞いてみます💕