※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌺
お仕事

現在1歳4ヶ月の子どもを育てている女性が、週2-3回のパートを始めたいと考えていますが、子どもの預け先を先に確保すべきか、面接を先に行うべきか悩んでいます。市の保育相談は予約が埋まっており、3週間後になると言われています。

●仕事を始める場合‥

現在1歳4ヶ月のこを自宅で育てているのですが、週2-3でパートを始めたいと思っています。
ただ何から始めればいいのかわかりません‥
子供の預け先を確保してから面接などに進んだ方がいいのか、先に面接をしてもいいのか‥
市の保育コンツェルジュ相談は予約埋まっていて直近で3週間後と言われました😔

コメント

はじめてのママリ🔰

同時進行じゃないかなと思います。
保育園の空き状況は毎月更新されると思うので、まずは求職中で保育園を申し込む、それと共にパート先を探すじゃないですかね…

• 🌺

🌺

保育園ではなく否定型の一時預かりの利用を検討しているのですが、その場合も同時進行ですかね‥??

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

否定型とは何でしょうか?💦
    一時預かり利用検討であれば、先にパート先を探して内定かなと思いますが、一時預かりも必ず預けられるという保証はないので、採用も難しくなるのではないかなとは思います💦

• 22時間前
  • 🌺

🌺

非定型でした💦
    私的理由ではなく、就労の理由で保育園など預け入れが難しい場合に曜日、時間固定で利用できるものなのですが、やはり空いていない保育園もあるようで‥

そうですよね💦
    とりあえず、面接前に事前に問い合わせてみようと思います😢

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非定型ですね。
    それだと就労証明書が必要になりますよね💦なので就活が先かと思います。
    多分ですが、利用するのは仕事が元々あって、保育園に入園出来なかった方などが決まるまで使うなども多いと思うので、なかなか難しいかなとは思います。。

• 19時間前
  • 🌺

🌺

なるほどですーーー😭
    そうすると託児所つきの職場を探した方がいいのでしょうか‥

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手くあればって感じですかね(´◦ω◦`)
    それか保育園やこども園ですかね…

• 18時間前
  • 🌺

🌺

色々ありがとうございます🥺
    ちょっと頑張って探してみようと思います‥!!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いところが見付かりますように( ¨̮ )

• 14時間前