※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

若くして遺言書を作成した方はいらっしゃいますか?自分が亡くなった場合、旦那側の墓には入りたくなく、財産を両親に相続してほしいと考えています。作成方法について教えていただけると助かります。

若くして遺言書作った方いますか?😂
死ぬ気はないですが、もし何かあった時、
旦那側の墓には絶対入りたくないこと
財産は父と母に相続して欲しいこともあり
残すか悩んでます😂
作り方もわかるなら教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

遺言書自動作成ツールがあるのでそれ使って文章作れますよー!ググればでてきます!
自宅で保管するのが怖ければ手数料数千円払えば法務局に預かってもらえます。

財産は遺言書に記載すれば父母が相続できますが、本来の法定相続人(夫とか子とか)が遺留分の請求をすることは可能(請求しなければ遺言書の通り)なので、確実に全て父母に渡すってことはできないかもです😂
そのとき財産目録とかもちゃんとかかないとなのでいろいろあるんだったら行政書士にお金払って依頼するのもありかとー!

ぽぽ

遺言書というほどのものではないですが、エンディングノートは書いてあります。

変えたいことができた時は書き換えてます。

突然死んでしまった時に、残された人が困らないように物の処分とか、これはかねめのものだぞ!とかそういうのは書いてます。

ガチのやつはわからずすみません