子供を産まなければよかったと感じている女性がいます。彼女は責任を感じつつも、育児に疲れ、自分の時間やお金が持てないことを悩んでいます。妊娠や出産による身体的な変化にも苦しんでおり、母親としての自分を否定的に捉えています。
子供産まなきゃよかったって思ってる人いませんか?
綺麗事ではなく本気でです。
私は、産まなきゃよかったって思っています。
理由はいろいろ積み重なったものがあります。
もちろん周りには言えませんし、虐待等もしてないです。
子供は可愛いというより、自分で選んで産んでしまった以上、親としての責任を果たさなければいけないという感覚です。
自分が最低なのはわかっています。
捨てようとかそういうわけじゃなくて、余裕がなくて疲れてしまいました。
いなかったらもっと自分にもお金をかけて、好きなことできて、好きな時間に出かけて、旦那とももっと時間があったはずだし、そもそも地元からは離れなくても済んだ。
妊娠のせいで病気にかかり手術したり、産んでから良かった、幸せだって思せません。
妊娠中の自分が気持ち悪くて1枚も写真はありません。
たくさんケアしたけど妊娠線もたくさんでき、今でもお腹見るのが辛く、気持ち悪くて仕方ありません。
娘にもお腹のこれなにと言われ、〇〇のせいでこうなったんだよと冷たく言ってしまいました。
母として最低で娘も可哀想だと思います。私なんかが母親で本当に可哀想です。
いなくなったほうがいいのかなと思ったりもします。
自分本位で自己中な人間なんです。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
みんな少なからず産んだのは自分が決めたことだし自分の責任だから育ててるところはあると思いますけどね、産んだから幸せがくるものでもないですし、、なので子どものせいにするのは大きな間違いで全ては自分の責任からきてることなので、私も子どもたち産んで自分の時間はなくなったけど人間ってどこまでも貪欲なので子どもがいなかったら欲しがるものだと思ってます、あとは年取ったときに後悔したり、みんな少なからず手に入れられない人生は羨んだりしてます🥺なので毒親にならないように育てられるなら大人になるまで育てれば大丈夫じゃないですかね🥹

n.s
なんて声かけるのが良いのかは分かりませんが…
市の保健センターもしくは、医療機関などで、自分の気持ち少しでも聞いてもらったらどうですか?
一人で悩んでいても仕方ないですし…
でも、『○○のせいでこうなったんだよ』って言葉は良くないなぁとは正直思いました。
もし、自分が母親からそう言われたらどんな気持ちですか?
私なら一生引きずっちゃいそうですし、トラウマになりそうです。
そもそも、行為をしないもしくはしっかり避妊するなどしていれば、授かる事のなかった命ですし、娘さんにはなんの罪も無いと思います…
余計なお世話かも知れませんが、一旦娘さんと離れるのも一つの手かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
医療機関には行きましたが、性格は治らないし薬でどうしようもないからね〜と笑われそれ以降行っていません。
不妊治療して授かりましたのでできちゃったわけではないです。
その後はミレーナを入れて今後できないようにしています。
子供に罪がないことくらいわかっていますし、大人になるまで育てます。
吐き出すところがないのでここに書きました。
やはり子供が好きではない親はおかしいんですかね。
好きで当たり前なのが苦しくてここに吐き出してしまいました。- 17時間前
-
n.s
そうだったんですね。
私は保健センターや心療内科などで相談やカウンセリングなど、自分が出来る事をして乗り切りました。
私は一時的だったので乗り越えられたのかもしれませんが…
不妊治療の末授かったなら、尚更望んだ命なんじゃないんですか?
一回で出来てしまって考える時間がなかったと他の方にコメントされてますが、スタートする前に考えなかったんでしょうか?
そこが私は疑問に思いました。
罪は無く、育てると決めているなら、主さんも腹を括るべきだと思います。
単純に自分がされて嫌な思いをする様な言動は、子供を一人の人間として見ているのであれば尚更すべきでは無いですよね。
『好きで当たり前』は、主さんが感じられている感覚だと思いますが、実際は私の周りも子供は好きじゃないって人も多いです。
でも、子供には自分がされて嫌な思いをする様な言動はしてないです。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
いままさに思ってます。
疲れてしまってます。
-
はじめてのママリ🔰
子供が好きなことが当たり前で、
嫌いだとおかしいって思われるのが辛いです。
好きだから産むそんな人たちばかりなんですかね。
産んでみたら違ったってことはあってならないのかな…。
それで虐待したらダメだけれど、子供嫌いだったって思うのもダメなのか…。
本当に誰にも相談できずに自分はおかしいんだって思って辛いです。- 16時間前

ちゃちゃ
毎日お疲れ様です。
確かに子供が出来てから自分の1人だけ旦那と2人だけの時間ってモノは無いに等しいくらいにはなります。
でもそれって上の方のコメントとかを見て思ったのですが不妊治療中そのような事は考えなかったんでしょうか?
子供が欲しい!って気持ちだけだったならもし今お子さん産んでなかったとしても子供欲しいって気持ちでワサワサしてると思いますよ。人間ないものねだりする生き物ですしね😌
可愛いと思えないというのも今自分がしたいことが出来てない!お前のせいだ!!!!って気持ちがデカすぎて思ってるだけだと思います。
本当に可愛くないなら行動に移してると思います。
今すぐ可愛いと思え!とは言いませんが旦那さんとも協力しあってやってみてはいかがでしょう???
息抜きに美容院行ったり丸1日時間貰って全部自分の好きなことをしたりしてみるとか!
あまり溜め込みすぎても八つ当たりのようになってしまいますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
元々婦人科にかかっていて、将来子供が欲しいなら若いうちから試したほうがいいと言われて、結果1回目でできてしまい、何年もかかると思っていたので心の準備はできていなかったのだと思います。
ですが、来てくれた命を捨てようとは思いませんでした。
やりたいことができていないのもあります。それと愛し方がわからないのかもしれません。
旦那を取られてしまっている。
自分はやっぱり誰の1番にもなれないし必要ともされないみたいな感じです。
息抜きですよね…。
息抜きってどうするのかもわからないです😢- 16時間前
-
ちゃちゃ
今はその 生まれてきてくれた命を捨てようとは思わないって気持ちでも十分だと思います。
完璧に愛してあげれなくても娘さんにとってママはママリさんだけです。
でも妊娠線のことは言ったその後悲しそうなお顔とかしていたのであればごめんねって言ってあげた方がいいかなとは思います🥺
娘さんは保育園とか幼稚園は行かれてますか?
もし行ってるのであれば延長保育とかも使って旦那さんと1日デートとかどうでしょう😊
その日のために美容院とかまつげパーマとかマツエクとかやったり新しい服を買ってみたり😊
月に1回とかでもそんな日があれば少しは気持ちも前向きになりそうじゃないですかね??- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園で延長使って仕事してます。
旦那は私のために有給を使ったりはしたくないみたいです。
2人デートしたいと言ったこともありますが、旦那は別に求めてないみたいでした。
美容院等も旦那がいくら?高い!と言ってくるので好きにはできないですし…。
何も楽しいことがないんですよね…- 16時間前
-
ちゃちゃ
多分その旦那さんの態度がママリさんの娘さんを愛せない気持ちを増幅させてるんじゃないかなって思いますね💦
1度旦那さんと話し合うのも大事かもですね💦- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
何度も話してますが、気持ちを伝えてもじゃあどうすればいいわけ?みたいな感じで、気持ちを受け止めてくれる感じではないんです。
なのでもう話すのはやめました。- 16時間前
-
ちゃちゃ
1度実家とかに頼ってみるのはいかがですか???
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
頼れる実家がないんです。
母は精神的な病気のため心配させるわけには行きませんし、
父は祖父のことが大変みたいで。
そもそも両親は離婚しており、帰れる実家、家そのものがありません…。
姉たちとは絶縁で連絡先すら知りません…- 16時間前
-
ちゃちゃ
そうなんですね💦
そしたら市の相談出来る所とかですかね💦もうやってたらすみません(;_;)- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
したこともありますが、
お母さんはよく頑張ってますよ〜
自分を褒めてあげてください〜
みたいな感じで何がわかるんだよって感じでそれ以降やめました…- 8時間前

はじめてのママリ🔰
確かに自己中ですが、その気持ちに娘さんが気付かなかったら良いんじゃないですか?
わたしにも5歳の子がいます。
少し手が離れてきて、子どもだけで友達のお家に遊びに行くことも増えました。
0歳の赤ちゃんもいますが、それでも好きな時間に出かけて自分にお金かけて、夫とデートもしていますよ。
子供がいるからといって、自分に時間やお金をかけたり旦那さんとのデートを諦めなくてもいいと思います。
家族の時間も自分の人生も楽しんで過ごしましょう。
-
はじめてのママリ🔰
旦那がそれを求めていない以上どうにもできないんです。
家族で出かけたらいい。どうせ子供は手が離れたらいなくなって2人になるんだからと。
実家は遠方だし、旦那の両親は預かったりしてくれなくてデートなんて全くしてませんし、もう今更です。
娘もパパの方が好きですし、私は家事育児のみやる家政婦です…。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしも実家は遠方ですし、夫の両親は年配なので頼ったことないですよ。
でもベビーシッターや家事代行など色々使って自由時間を作っています。
家政婦だなんて辛い。その本音は旦那さんに話したことありますか?しっかり話し合えてないような印象を受けました。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんからの理解を得られるといいですね。。
- 4時間前

ポムポム
全て読ませて頂きましたが、
1つの手段として、離婚してお子さんを旦那さん側に渡してみるのもありかもしれませんね。
この状況…誰も幸せになれないんじゃないか?と思ってしまいます。
主さんがお子さんに愛が無い…
旦那さんが主さんに愛が無い…
そんな感じに思います。
今の生活を続けるより、みんなが幸せになるのであれば離婚も手段の1つかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
離婚は考えていません。
ただ、子供が好きという感情がないだけで、1人の人として見てしまうという感じです。- 8時間前
-
ポムポム
多分、旦那さんからの愛を感じられず、それをお子さんにぶつけてしまう(産まなきゃ良かったという感情にさらされてしまう)のだと思います。
まずは旦那さんから愛を感じられなければ前に進めなそうな気がするので、旦那さんから愛情表現をしてもらった方がいいかもしれませんね。- 6分前

ゆーり
産んだことを後悔するのは、実はあるあるみたいですが、長らくタブーになってきたそうですよ
同じように感じている人は世界中にたくさんいます
この本にたくさん出てきますよ
-
ゆーり
産んでみたら子供が可愛かったという価値観が当たり前になっていて、産んでみたらやっぱり違ったって人に焦点を当ててる本です
時間を巻き返せるなら、母親にはならないと回答した人にだけインタビューしています- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
読んでみようと思います
少し救われました。
ありがとうございます😭- 8時間前

はじめてのママリ🔰
私も産んだ事を後悔してます
本当に真底思っています
私は不妊治療をして子どもを授かりました
それでも産んだ事を後悔しています
産んだ責任をだけで育てているというお気持ち、痛いほどわかります
可愛いとまったく思えません。。
発達グレーの3歳です
もうすぐ4歳ですが…
生まれてこない方がこの子も幸せだっただろうな…
生きづらい特性を抱えて生きるくらいなら、産んだの可哀想だったなと思ってしまいます
子どもが欲しいという不妊当時の悩みも相当辛かったですが、
自分の子育ての後悔や
子どもの今後の人生がどうなっていくのだろうか…という悩み。。。
自分の事じゃなくて、
他人の人生の責任を背負ってあと何十年も生きていかなきゃいけないのか…
と思ったら、
産めなかった後悔より、
産んだ後の後悔の方が重苦しくて辛いし、気を紛らわす事も、目を背ける事も、簡単に逃げ出す事もできなくて辛いなと思います
不妊も辛かったですが、
「今日は忘れて好きな事しよう」とか、
「一旦治療を忘れて日常に戻ろう」とか、
自分の匙加減でどうにでもできましたが、
子育てだけは、立ち止まる事も、忘れる事も、逃げる事もできないですからね。。。
今の私の子育てが正解なのか間違いなのかの答えは、
あと十数年後の成長した娘から返ってくるのだと思うと、
とてもじゃないけど合格点をもらえるとも思えず、
子育てって苦行でしかないなと思います
(育てたくないとかそういう事じゃないのですが、今の子育ては育て方の白黒つけるような情報が溢れすぎていて、私みたいな自己肯定感が低い人間にとっては自分で自分の首を絞めるようなもんだな…と感じています。
自分の関わり方、育て方で、子どもの育ちに影響が出てると思うと、その責任が重たすぎて子どもに申し訳なくて、今すぐにでも逃げ出したいと思っています)
はじめてのママリ🔰
子供を捨てたいとかではなく、子供を好きなことが当たり前みたいな感覚があるので
外で吐き出せないためここに吐き出しました。
誰にも理解してもらえないし、こんなこと言ったら軽蔑されるだろうと思っていたのですがどうしても、どこかに吐き出したくて…。
はじめてのママリ🔰
たとえば犬飼ってても家族になって情が湧きますよね?子どもだったらイライラもするけど家族として大事だったり愛情がでてくるのが自然体ですよね🥹でも中には母性が湧かない人がいるし毒親って方もいたり十人十色だと思うので子どもが好きではないって人がいてもおかしくはないけど普通でもないとは思います🥹思うのは自由だしそれを子どもに悟られないように育てれればいいんじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
実家で犬を飼ってましたが、犬は犬でペットでしかありませんでした。
そうですね。そのまま育てます。
ただ、外で話せない分、ここで吐き出したかっただけなのです💦