※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

真夏に赤ちゃんとどこで寝るか悩んでいます。暑さで眠りが浅く、寝かしつけに苦労しています。エアコンのない部屋で寝ていますが、音に敏感なため、どうしたら良いかアドバイスを求めています。

【夏場の寝室問題】 

長文失礼します🙇‍♀️

みなさん、真夏はお子さんと一緒にどこで寝ているのでしょうか?
生後6ヶ月の息子ですが、最近暑くなってきているせいか夜の眠りが浅いです。

夜が、お風呂→保湿して服着る→ミルク飲む→ホワイトノイズかける→眠くなって寝る→夜中に1度ミルクを飲み朝まで寝る
と生後2ヶ月からこのルーティンは継続しており、夜は布団に寝かせれば1人で寝てくれる良い子ちゃんでした。

しかし生まれてから初めての夏を迎え、風呂上がりが
①暑い!眠いのに寝れない!とぐずる
②室温が25度か26度なので肌着1枚で寝かす
③熱がひき1度入眠。少し経つと寒くはないが足がひんやりするのと、お腹に掛け物がないことに対して不安がり泣く
④掛け物かけると寝る
という感じになってます。

掛け物も私が寝ている間に顔にかかってしまわないか心配なので、最初から肌着の上に薄手のスリーパーを着せて寝かせたいのですが、暑いせいか着てくれません。
かといって、ユニクロの半袖長ズボンパジャマを着せてみても暑くて着てくれません。熱が引けばちょうど良いと思うのですが‥。

完ミなので現在は台所のある1階の部屋で息子と一緒に寝ていますが、部屋にエアコンがありません。
1階リビングにエアコンがあるのですが、息子は音に敏感、真っ暗闇じゃないと寝れないタイプなので、扉を開けっぱなしにしてエアコンの風を部屋に取り込みたくても、光や生活音が響くためできません。(ちなみに息子は19時就寝です)

諦めて2階のエアコンのある寝室で一緒に寝た方がいいのでしょうか?みなさん工夫していることとかありますか?
できればミルクセットを作って2階に持っていくのが面倒なので1階で寝ていたいです笑
アドバイスよろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな状態ならエアコンのある寝室で寝ます😅
エアコンのない部屋だと来月にはもう寝てられないと思います😭
掛け物かけて窒息死する危険性があるならミルクセット持って2階行きます!
パジャマの下は肌着着せてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね笑
    ちなみに今息子は敷布団、私は折り畳みマットレスで寝ているのですが、2階の寝室で一緒に寝るとなると、どのように寝ていますか?大人と同じベッドですか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1歳までベビーベッドでした!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔ベビーベッドないんですよね‥笑
    少し旦那と対策を練りたいと思います!ありがとうございました😭

• 16時間前
はちこ

エアコンのある部屋で寝た方が絶対いいです😭

我が家もずっとお風呂の後寝るルーティンを
続けてますがエアコンつけてても寝室上がってすぐは
暑さが引かないのでスリーパーなしで寝かせて
大人が寝るタイミングでスリーパー着せたりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も途中でスリーパーを着させたいのですが、起きちゃって💦
    そのやり方で赤ちゃん起きないんですか?💦

• 16時間前
  • はちこ

はちこ

うちの子は起きないんですよ🤔

触ったら起きちゃう感じですか?
    寝返りに合わせて着せても起きちゃいますかね😵‍💫

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

25.26度は暑いです、私でも寝れないです😂

エアコンつけて22.23度で肌着一枚、お腹にバスタオルで寝てます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏場の室温22、23度は寒くないんですか😳⁉️
    夏場は室温26度前後くらいとネットで見たんですが💦でも確かに涼しい方が寝やすいですよね😅
    服装は肌着とパジャマですか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌着1枚と書いてありましたね💦スミマセン💦その室温なら長袖肌着ですか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親は夏布団きてます!寒くないですね😂
    基本23度です!
    24度以上ならエアコン迷わずつけます👌🏻

半袖ロンパース肌着です!メッシュじゃないやつ!
    今日は寒いかな?って思ったら私の勝手な判断でうっすい短パン履かせたりします!笑

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか‥明日も暑いので思い切ってエアコンつけて涼しくしてどうなのかみてみようかな🤔ありがとうございました😭

• 16時間前
ゆずなつ

エアコンのある部屋に寝かせてます!
お風呂行く前にエアコンを入れて、涼しくしておいてパジャマの下には肌着は着せてます😊
赤ちゃんの頃は、肌着+被りのタイプロンパースで寝かせてました。
パジャマは、生後8ヶ月ぐらいから着せてその上にガーゼ素材のスリーパー着せました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔その方法いいですね✨
    今までエアコンを切り、裸にバスタオルを巻いた状態でリビングに行き、保湿と着替えをしていましたが、脱衣所で着替えや保湿を終わらせないと、エアコンで身体冷えちゃいますね💦
    やり方変えてみます!ありがとうございました😭

• 15時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

子供ってかなり体温高いので、うちは裸にタオルを巻いてエアコンのついた部屋で保湿と着替えをしてました!
    直接、赤ちゃんにエアコンの風がいかないようにして朝までつけっぱなしにしてました💦
    途中でエアコンを切ると暑くてグズるからです😥

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    息子は、お風呂上がり保湿していたら足ひんやりしてくるんですけど、湯船に浸かる時間短いのかな💦2〜3分は短いんですかね?
    息子の状態見ながら調整してみますね✨

• 15時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

背中で体温確認するといいですよ😊
    赤ちゃんは、手足が冷たくても紫色になってなければ大丈夫です!
    足が冷たいとついつい靴下とか履かせがちですが、赤ちゃんは手足で体温調整してるそうです😌

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!細かいアドバイスありがとうございます😭

• 15時間前