※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小2の息子に関する悩みを抱えている方がいます。検尿の提出でトラブルがあり、担任の先生に不満を感じています。また、宿題や食事中の態度に対してもストレスを感じており、息子の性格が自分と異なるため理解が難しいと感じています。同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。

小2男子がいます!
もう今日は朝から疲れてしまって...

検尿提出日で持たせたんですが、私が名前入りの袋に入れるのを忘れてしまって、ビニール袋にいれたのを持たせたんですが、どうやらみんなは袋に入ってるのにあれ?となったみたいで出せなかったらしく💦結局サイドポケットに戻してしまっていたみたいなんですが、朝電話で担任ともやりとりをしたのに担任もきっと探してはくれなかったんだなーといった感じです。(小学校の先生はこんなもんですかね?低年齢だからもう少し寄り添って欲しいなとも思ったり)

そんな朝から始まり、帰って宿題を見ていたら、前めちゃくちゃ怒りながら泣きながら教えた問題をすでに忘れていて、もうまたまたブチ切れ&泣けてきてしまい...

そして食事中も肘をつかないと毎日毎日何回も言ってるのに全然直らないし。

習い事のサッカーも上達しなくてあとから入ってくる子にどんどん抜かされていくし、なんかもう何させてもなんでこんなにできないんだろうと思ってしまうしなんか今日は疲れました💦

性格的にはのんびりで競争心ないし向上心もないし...良い風に言えば僕は僕!って感じなので周りに流されないとかですかね💦
私が競争心ばちばち、せっかちタイプなので息子の気持ちが理解できないようなとこもあります。

同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか😭

コメント

よーぐる

検尿の件は、低年齢といえどももう2年生なので😂💦電話があっただけでも丁寧かと思います😂

子どもの性格的なものはうちもとても似てるかもと思いました☺️
自分は自分、細かいこと気にしない、その分競争心全くなくて習い事は全く上達しません😇😇
食事中のマナーやその他もろもろ、何度言っても治りません😇
イライラしますよねぇ、、ほんと。。
うちは1年生の時がピークに私もそれを受け入れられなくて意志も強くなってきた息子とバチバチでした💦
でもだんだん私も息子の扱いを慣れてきたというか、悪く言えば諦めた?というか😂息子に対してちゃんとしてよ!!!ていう気持ちが抜けてきて、もう息子は息子、私とは別だ!と思うようになってから結構楽で、そんな息子も面白いと思えるようになってきました☺️
食事のマナーとかは全然むかつきまくって超口うるさくいまだに言ってますが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2年生だともうダメなんですね😂
    電話があったというより、私が袋に入れ忘れてしまってと電話をしました!
    その時明日提出でと言われて、新しい容器を持たせますと言われたんですが、持って帰ってこず💦
    電話したら、じゃあいまから取りに来てくださいって言われたんですが、私的に先生が自分で新しい容器もたすって言ったやん!とちょっとイラっとしてしまいました😩

お子様同じ感じですか🥹そうなんです、ほんとにもうイライラするんです😭はやくその境地に達したいのですが私自身負けん気が強いせいかなかなか諦めきれず💦
    時間が解決してくれますかね😂

• 5月29日
  • よーぐる

よーぐる

検尿って時間も決まってるので、その日に出せばいいってものでもないですしね💦9時とか、本当に登校して割とすぐの早い時間が締め切りです🥹
    持たせなかったのは先生が息子さんに渡しわすれたんですか?🥲
    うちの息子ならその渡してもらったものを置いてきそうです、、🤦‍♀️

もうほんとキリがなくて、、笑
    もしかしたらうちの子のがだいぶ酷いかもしれないですよ😇その境地に入らずを得ないというかなんというか、、笑
    今でもわたしが虫の居所が悪かったりで、息子に対してきちんとモードに入ってしまうとぶつかることありますが、、流れに任せるしかないところもありますよね🥲もう別人間なんですコントロール不可です😂

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生が渡してくれてなかったです💦
    なので取りに行って、ちょっと言い訳がましく、持ってたみたいなんですけどこうこうこうで〜出せなかったみたいです💦って言ったら、「じゃあ明日出してください」だけでした笑
    塩対応ー!去年の先生がよすぎて、いまの先生との差がまだ受け入れられてないです笑

ちょっと今日は息子に暴言吐き過ぎてしまったので明日は優しくしたいなーできるかなー😭

• 5月29日
Mon

検尿は提出出来ない(袋に学級指名記載の上業者に渡す)ので、出せなかったのは仕方ないですが、お子さん本人がちゃんと担任に言えたら良かったですね😭

電話して伝えてたということですが、袋なしの検尿があっても仕方ないので探す必要は無いのだと思いますよ。寄り添うとか関係なく、提出出来ない状態のものを探す必要は無いという事ですね。

宿題の件も、起こりながら泣きながらやったところを、そうじゃない時に振り返りしてなければ、身に付かないのは仕方ないかも🥹

肘をつかないと食べられない、スポーツが上達しにくいと言うのは,体幹があまり強くないのでは?と思います。
だらしなくしたいわけではなく、体を支えないと維持できないのでは?
姿勢保持が苦手とかありませんか?椅子に座る時に寄りかかるとか、傾くとか。

発達の中で得意不得意があるように見受けられますので、お母さんから見て、どうしても疑問で理解出来ないところがあるようでしたら、発達検査なども、受けてみても良いかもしれませんよ。

• Mon

Mon

うちの子が姿勢保持が不得意で、体幹トレーニングや、作業療法などでリハビリし、だいぶ良くなってきましたよ☺️
    とあるスポーツクラブに所属してますが、体幹鍛えてからは上達が全然違います。
    発達検査も受けました。知的には問題なし、IQも高くお勉強は出来ますが、興奮してる時にやった事はすっぽ抜けたりもします。

冷静に子供の特性を客観視して対応していくと、びっくりするほど伸びると思いますよ!

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子にも、出して良いかわかんなかったら先生に聞けばいいんだよ!と伝えました💦

宿題の内容が、この間返ってきたテストではできていたので、尚更なんでできないの!とカッとなりました💦

確かに体幹は強くなさそうです!
    でも運動神経も酷いまではいかず💦
    また様子見て発達検査を視野にいれてみます!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

小2の娘がいます。

検尿のことは、自分が名前入りの袋に入れるのを忘れたのが原因なので寄り添いは必要ないと思います。
娘や娘のお友だちを見ていると、二年生って自分で考えて行動できると感じるので。

宿題や、食事の件は、体力が無いのかなと感じました。
または、テーブルと椅子のバランス?

娘も競争心はなく、自分は自分!です☺️
向上心はあるので習い事4つしていますが、トラブルなく楽しく通っています。
向上心保てるように、ポジティブな声かけや「お母さんにも教えて?」と復習のタイミングを作っています。