低置胎盤と診断され、帝王切開になる可能性や経膣分娩の可能性について不安を感じています。情報を知っている方がいれば教えてください。
3人目にして初めて低置胎盤疑いと言われました。
現在24週です。
子宮口から16mm程度しか離れていないようです。
やはりこの場合は帝王切開になってしまうものなのでしょうか?
これから先、胎盤が上がり経膣分娩も可能になることもあるのでしょうか?
病院では胎盤が低いことだけを言われ、他は何も説明がなく、1人でネットで調べては不安になるを繰り返してます😭
何か知ってる方、経験した方いらっしゃいましたら教えていただきたいです😭
- ままり(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
32wあたりまでは上がる可能性あります!あがらなければ総合病院などにうつって帝王切開です!

かーちゃん
上がれば経膣分娩になると思いますよ
私は30週までに上がらず
32週で管理入院しました👏
-
ままり
管理入院もあるんですね、、
上の子達もいて、実家も頼れないので胎盤が上がることを祈りたいです😭
ちなみにその後帝王切開になったのでしょうか、、?差し支えなければ教えてください🥹- 16時間前
-
かーちゃん
帝王切開しましたよ👏
次回の妊婦健診で
上がってると良いですね🍀- 15時間前
-
ままり
帝王切開だったんですね、、!
お疲れ様でした😭
ありがとうございます😭
上がること祈ります、、、、!- 15時間前

びび
以前他の方に回答した内容になりますが良ければご参考までに…。
ちなみに37w0dで帝王切開です。
-
ままり
わざわざありがとうございます😭
助かります😭
苦労されたんですね、、。
胎盤が上がること祈りつつ、きちんと様子見て、出血など何かあったらすぐ病院に相談するようにします😭!!- 15時間前
ままり
32wまでは特に何も気にせず様子見?みたいな形になるんですかね、、?
通常の胎盤の位置の人より張るのがダメみたいな記事もネットで見かけたのですが、現在フルタイムで仕事もしてて、まあまあ張る時もありそれでいいのかもわからず、、😭
はじめてのママリ🔰
できることないので様子見です30wあたりまでにあがらないと転院なるかなと!💦
普通で大丈夫ですが出血したら注意ですね💦
ままり
そもそも検診が今総合病院(県立の一応周産期医療センター?)なので、転院はなさそうですが、だからこそ詳しい話をされないのですかね😭
昨日の検診で初めて胎盤の低さを指摘されてそこからずっとモヤモヤ不安な気持ちです😭
出血、注意します!!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
なるほど!だからかもです!
30wあたりで上がらない場合、病院によっては自己血とったり準備しだすかなと!
産科で働いてます!
ままり
産科で働かれてるんですね!
いろいろ教えてくださりありがとうございます😭
経腹エコーの後そのまま部屋を移り研修医さんに経膣エコーされて、指導医の先生と何かを話してから胎盤低いねーってだけカーテン越しで言われて、え???って思って診察が終わり、帰宅後に診療ノート見て1人でモヤモヤ不安になってました😭
経腹エコーの時も研修医さんが当ててくれて、それは全然構わないのですが、指導メインみたいな感じでピリついた感じになってて雰囲気的に私何も口挟めなくてもやっとした検診で😭(愚痴ですすみません)
とにかく今は上がることを祈りつつ、様子見てみたいと思います🥹
はじめてのママリ🔰
えっ!そのまま、ままりさんには説明なしですか?それはかなり不安になります。
ちなみに私の場合、帝王切開はしてませんが私も3人目低置でした!笑
無事上がりますように!!!🙏✨
ままり
3人目とはいえ、流石にその対応じゃ不安だよおおおって1人でメソメソしてたのでとても助かりました😭
ありがとうございました😭💓
低置でも上がれば必ずしも帝王切開になるわけじゃないですもんね!
まずは次回検診で少しでも上がってますように、、、、!
はじめてのママリ🔰
いや、さすがにひどすぎます。研修医に教えながら仕方ないとして後から説明してよって思いますね。
あっ、結果的に私は上がらなかったんです😂!!低置の場合、必ず帝王切開じゃないです😊
ままり
しかも、お腹丸出し私への説明なし研修医さんの長めのエコー(仰向けキツかった〜)からのおまたパッカーンで研修医さん3人と指導医さんからの胎盤低いねえ〜は流石に堪えました、、仕方ないですけどね😂
上がらなくても、帝王切開とも限らないんですね、、?!
子宮口からの距離とかがある程度あればなのでしょうか、、ね、、?!
私も経膣いけたらいいなあと願ってます🥹
あまりにもリスクがあるなら、全然帝王切開でもいいんですけど、できることなら経膣で行きたい(帝王切開怖いだけです😇)気持ちです、、(笑)
はじめてのママリ🔰
それは、、もう、、😭
不安にしかならないです。。
帰って検索魔なります😭
ですです、子宮口からの距離あとは医者の経験値と判断で経膣も可能です!
分かります、怖いですよね!どのくらい痛いのか、帝王切開普段から見てますが私も自分は経験はないので想像つかないです💦
ままり
なるほど、、!ほんとにケースバイケースなんですね、、!
いろいろ教えていただいて気持ちが落ち着きました🥹🫶
とりあえず現状なんともならないということもよく分かりましたし、その後の流れなどもなんとなく分かったので、あとは経膣でいけることを祈りつつ、どしっと構えていきたいです、、!
はじめてのママリ🔰
上がることを祈ってますが、どちらにしても無事出産できますように🙏!!
あと少しですね😊頑張ってくださいね✨