※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月半の子どもが手を離してお座りできず、ハイハイもまだです。お座りが遅い場合のその後の発達について教えてください。

生後10ヶ月までにお座りができるかどうかが発達の目安と言うのを見て焦っています。現在、生後9ヶ月半ですが手をつけば安定して座れますが手を離してのお座りができません。すぐもたれてきたりお座りの姿勢を嫌がって練習も出来ません。ハイハイはまだでずり這いも9ヶ月になる直前ぐらいで遅めでした。お座り遅かった方いますか?その後の発達の事も良ければ教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちお座り完全にできたの11ヶ月です!!
9ヶ月のときは座る姿勢と言うよりクラウチングスタートのポーズでした😂
1歳になるちょっと前くらいにひとり立ち、1歳1ヶ月になる前にひとり歩きでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

クラウチングスタートのポーズ可愛いです🥰
    お座りからひとり歩きまでは早かったんですね!希望がもてます😭ありがとうございます☺️

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手をついて安定してるならきっとすぐですよ!!
    お子のペースに任せましょ🤗

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!ゆっくり見守ります☺️ありがとうございます🥰

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

うちの次男なら11ヶ月でもお座り出来たかと思えば後ろにひっくり返ってる状況でした😂つかまり立ちが1歳前、伝い歩き1歳2ヶ月、歩き始めが1歳5ヶ月でした!
遅い方だとは思いますが、今2歳で周りの子と同じように散歩もしてますし、心配な所はないです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゆっくりでも今、心配な所はないと聞いて安心しました☺️我が子も追いついてくれるといいですが💦ありがとうございます🥰

• 18時間前