※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるる
子育て・グッズ

3歳の息子が叱られると逃げて無視します。どう対応すれば良いでしょうか。上の娘にはなかったので心配です。

3歳の息子が、強めに叱っても危ないよ〜程度の優しい注意でも、何か言うと『ママのせい!』と怒って逃げて隠れて無視します。パパの場合も同様です。幼稚園の先生に対しても、先生のせい!とは言いませんが、逃げるようです。
叱られたり、注意をされていることは理解しているようですが、どう対応したらいいのかわかりません。

旦那は名前を呼んでも無視されるので、『お返事しないならもうパパ知らないから!』『お片付けしないならゴミ箱ポイポイするからね!』など言ってますが、
私はとりあえず出てくるまで待ってから、基本の共感や代弁をして、なぜ注意をしたのか一言で説明して、何時間もそのままではなく切り替えはできるものの、毎回それに時間取られますし、もう何ヶ月も続いてるので、これ治るんかな?と心配です。

上の娘にはなかったので、2人目ですが3歳児にはあるあるなことなんでしょうか?

コメント

なー

長男が3歳のときにそうでした🥺
注意すると、泣いて怒って逃げてました。たぶん、やばい!怒られた!っと思って逃げてるのかもです!
その度にお話をしてを繰り返してました😭💦年中さんからは、段々とそれがなってきて、ちゃんと話を聞いて謝れるようになりました!
男の子はあるあるかもです🥺💦

• くるる

くるる

コメントいただき、ありがとうございます!男の子あるあるなんですかね?
    そのうち話しきいてくれると信じて頑張ります🤣笑

• 8時間前