コメント

あじさい💠
2歳だったら、躾というよりは楽しむとか意味を伝える方に尽力してたかなと思います。
①食べると元気モリモリとか言ってましたが、食べない子は食べないので一概には言えないです💦
②片付けはやらない理由など聞いてますか?片付けはするもの、という刷り込みを幼い頃からしてるので、忘れてるよーみたいな声掛けはすることがあります。
③着替えたくない!でしたら、お着替え屋さんが開店したり、ママがコーディネートしちゃうよ♡とか、ママが着替えさせてあげよっか?とか、やる気を出す方向で声掛けします。
赤ちゃん返りとか甘えたいようでしたら一旦全部やってあげるのもアリかなと思います。
あずき大福
ありがとうございます
参考にさせていただきます
赤ちゃん返りから急に手伝われるのが嫌、全て自分でやりたいに切り替わってしまいまして😅
あじさい💠
そうなんですねー🥹見守って欲しい時期なのかもしれないですね…
終わりの時間も伝えつつ、自分で頑張るのを後押しできるといいですね♡
あずき大福
あと推しできるような声かけなど探ってみす!ありがとうございます