※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき大福
子育て・グッズ

2歳の子どもの躾について、食事、片付け、支度に関する対応方法を教えてください。

2歳の躾について
皆様どんな風に注意や対応してますか?
特に以下について教えて欲しいです
①食事を食べない
②片付けをしない
③支度を嫌がる
よろしくお願いします

コメント

あじさい💠

2歳だったら、躾というよりは楽しむとか意味を伝える方に尽力してたかなと思います。
①食べると元気モリモリとか言ってましたが、食べない子は食べないので一概には言えないです💦
②片付けはやらない理由など聞いてますか?片付けはするもの、という刷り込みを幼い頃からしてるので、忘れてるよーみたいな声掛けはすることがあります。
③着替えたくない!でしたら、お着替え屋さんが開店したり、ママがコーディネートしちゃうよ♡とか、ママが着替えさせてあげよっか?とか、やる気を出す方向で声掛けします。

赤ちゃん返りとか甘えたいようでしたら一旦全部やってあげるのもアリかなと思います。

• あずき大福

あずき大福

ありがとうございます
    参考にさせていただきます
    赤ちゃん返りから急に手伝われるのが嫌、全て自分でやりたいに切り替わってしまいまして😅

• 5月29日
  • あじさい💠

あじさい💠

そうなんですねー🥹見守って欲しい時期なのかもしれないですね…
    終わりの時間も伝えつつ、自分で頑張るのを後押しできるといいですね♡

• 5月29日
  • あずき大福

あずき大福

あと推しできるような声かけなど探ってみす!ありがとうございます

• 5月30日