1歳5ヶ月の娘を愛しすぎて、第二子を同じように可愛がれるか不安です。妊娠初期でつわりがあり、育児と新生児の世話の両立が心配です。経験者の方のアドバイスをいただけますか。
◻︎娘(1歳5ヶ月)がかわいすぎて、第二子を可愛がれるか心配になっています。
現在胎嚢が確認できた段階の妊娠初期ですでにつわりがある状態です。
もともとライフプランとしては子供は2人は最低欲しいと思っていて娘を妊娠するのに1年かかった経緯もあり、娘が1歳3ヶ月ごろから妊活を始めました。今回娘の時よりあっさりと妊娠がわかり嬉しい反面戸惑いが生まれした。
娘が生まれてから、娘のことが大好きすぎて、将来的な親亡き後、娘がひとりぼっちにならないようにと2人目は考えていました。しかし、娘の時は娘が生まれて欲しくて妊娠を望んだのに、第二子はすでに娘のために生まれて欲しいと思っていることに気づきすでに2番手に考えているのでは…と、生まれた後、この子をこの子として可愛がれるのか心配になっています。
また、娘は夜泣きは全くせず、生後2ヶ月から通しで8時間寝るなど比較的育てやすい子だと思います。愛嬌もあって、何もないところから楽しさを見つけることもできて、親バカですが、良い性格してると思います。
その中で、第二子がどんな子なのか、新生児の世話に手と目がかかり過ぎて娘のことを蔑ろにしてしまわないか…そんな不安もあります。
長くなってしまいましたが、第二子以上がいるママさん、そんな気持ちがあったとしたらどう乗り越えたのか、また不安はあったけど実際のところどうだったか、お話聞かせてもらえると嬉しいです。また、私と同じような不安がある方は共感してもらえると嬉しいです。
- らんまる(妊娠5週目, 1歳5ヶ月)
コメント

🫶🏻
まっったく同じ気持ちでした。ただ私の場合産んでからまさかの自分でもびっくり、よく聞く上の子可愛くない症候群になってしまい、あれだけ可愛くて天使で、下の子可愛がれる自信ないって妊娠中ずっと思ってたのにほんっとに上の子が可愛いと思えない日が続きました..😔

よーぐる
わかりますわかります、、🥹
恐らくですが多くの人が辿る道な気がします🥹💦
私も望んで2人目妊娠したのに、だんだん不安になってきて、思わず自分の親に泣きながら打ち明けたことあります😭
上の子に辛い思いさせないか不安、下の子を可愛いと思えるか不安😭って💦
母もまっったく同じこと思ってたって言ってて、そういうもんよ、大丈夫!て言われたんですが、実際産んでみると本当に本当に、、二番手とかどっちが1番とか全くなく、今まで100%上の子!だった気持ちに、もう一つ100%が増える感じでした!伝わりますかね、、大事なものが二つになると言ったら私的にはまだ言葉的に薄くて!笑
なんか本当に2人は別だ!!て思えましたよ🥹
もうすでに2人目のこと心配してるし、上の子のことも心配してる、、その時点で絶対2人それぞれを大切にしようと、らんまるさんは2人目の産後の生活で考えると思いますよ!😊
-
らんまる
そう言ってもらえて、とても嬉しいです。
同じようにたくさん悩んだよーぐるさんの話を聞けて少し安心できました!
ありがとうございます😊- 5月29日

moumou🔰
私も2人育てたくて授かりましたが、
産む直前になってこんなに可愛い娘に我慢させるのかと辛い気持ちになりました。
先日第二子を出産して、新生児の方は授乳さえ終わればパパにお願い出来たり寝てくれるのでその分上の子にべったりくっついてスキンシップを取っています。
親の気を引いたり抱っこ抱っこの年齢なので上の子が心配!くらいでちょうどいいのかなと私は感じています。
産まれた後はバタバタですが2人で遊んでくれる日を楽しみに頑張っています💞

みーちゃん
わかります😭😭
妊娠中から産後しばらくは上の子が可愛いから下の子が可愛く思えない、3人での生活に戻りたいとずっと思っていました。いまも上の子が可愛いです、でも下の子もどんどん可愛くなってきて2人まとめて愛おしいです😌
上の子はわたしも育てやすかったように感じて下の子にかなり大変さを感じていますがその中でも上のことの時間を1番大事にしてます😌新生児の時期、旦那さんが早く帰れた時やお休みの日に短い時間でも上の子と外に出たりしていました!
🫶🏻
上の子可愛いと思えるようになったのも下の子が5ヶ月くらいになってからだったと思います。。
勿論今は2人とも同じくらいめちゃくちゃ可愛いですが🥹
らんまる
コメントありがとうございます。
聞いたことあります、上の子可愛くない症候群…。
たぶん、上のお子さんが今の娘と同じくらいの頃に妊娠されてますよね💦(そして、下のお子さんは同じくらいの年齢ですね!)
これから待ち受けるイヤイヤ期とも関係ありそうですよね😑
生まれてみなければわからない気持ちですね…
ありがとうございます😭