※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母が義実家に対して敵対心を抱いているように感じ、義実家との関係について不満を持っています。特に、義実家との交流が多いことに対して疑問を持ち、母の言動に矛盾を感じています。母が孫の誕生日やお年玉についての反応にも不満があり、最近特にうざく感じています。

私の母は何かと義実家に対して敵対心なのか、孫への独占欲なのか、そんなのを感じます
どこのおばあちゃんもそんなもんなんですか?とにかくだるいです。

普通義実家よりこっちの実家の方が帰るでしょ、義実家に行きすぎじゃない?と言ってきました
私たちは転勤族で今は義実家の方が距離近いので会う回数は多くてそんなに会う必要あるの?って言ってきます。普通って何基準?って思うのですが、、、
あと、母はわたしの結婚を機に独身の妹がいる他県に引っ越したので引っ越してなければ義実家と近くて、同じペースで会えてました。母自身が選んで妹のところへ引っ越したんだから仕方なくない?って思います。
そして母が私たちのところへ会いにくることはないです。
けど、私たちが義実家に行くんじゃなくて義両親たちが会いにくればいいのにねとかは言ってきます。
遊びに来てねーと言っても母は来ないのに、笑

子供の写真をいくつか母に送った中に義母から買ってもらった服を着てる写真があって、なんの服?と聞かれたので説明すると、「まー服は何枚あってもいいんじゃない?」とか「無理にもらったもの着なくていいんだよ」とか言います。母からは完全母好みの服をたくさんくれてるのですが、母が言うようにもらったもの無理に着なくてもいいくらいできなかったら絶対ぐちぐち言うくせにーって思ってます、敵対心なんですかね?

義弟、お年玉くれなかったの??とか、義家族はお金くれた?(お年玉とか息子の一才の誕生日)と聞いてくる
義弟からお年玉なんでないの?って驚いて嫌味言ってましたがわたしの母からも息子へのお年玉なかったです笑
そろそろ一才の誕生日で、先日義家族に会った時お金をいただきました。母からどうだったか聞かれたので報告したら初孫だからみんな頑張るねーと他人事?なのか、母にとっても初孫ですが昂ってない感?余裕感?を出してきました笑
まだ誕生日まで日数あるのでわかりませんが、妹が息子へのプレゼントを見てくれてた時に母が誕生日当日会えんし別に誕生日せんで良くない?って言ってたそうです
まだ1歳なんてプレゼント貰ってもわからんし!とも言ってたそうですが、それならお年玉も同様ですよね?
けど、出産祝いは郵便で送ってくれて、義家族はしばらく経った後に直接いただきました。それに関して母は今の時代送ったりできるんだからすぐ会えなくて渡せないなら送ればいいのに!と言ってました。なのに誕生日当日会えないからってそんなこと言うんだーってがっかり?と言うか何考えてるかわかりません
母の誕生日お祝いは遅れて後日になるとうるさいです。誕生日って日付変わらないしずっと決まってるし前もって準備できるはずなのに!とか言ってます
その代わり当日ちゃんとお祝いしたら喜びます笑

もともと仲良いですが最近母がうざいです笑

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母もそういうところあります。
母は他人を家にあげたくない性格と把握していたので、夫と実家に顔出す時もすぐ帰るよう心がけていました。
一方義実家は上がってって〜🎵と言ってくれるので長居するのですが、それを知った母が 
うちには野菜とりにくるだけなのに向こうの家には上がっていくんだなど嫌味言ってきました😇

しかも母が以前嫌がっていたからと気を遣って行動していたことに限ってそう言ってくるので
話が違うやん、、ってなります🫠

敵対心なのか…?
子離れできていないのでは?と思ってます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはなんか気を利かせたのになんなんだ!ってなりますね😅
    されるのは嫌だけど、義家族より関係性が薄くなるのが悔しいんですかね

子離れできてないのはあると思います
    それでなんでお年玉くれないの?とかは思いますけど

• 18時間前