1歳8ヶ月の息子が保育園でO脚を指摘されました。足の長さに差があり、小児科では様子を見るか整形外科を勧められました。同じ経験の方はいますか?経過について教えてください。
子供のO脚指摘された方居ますか?
1歳8ヶ月の息子ですが、保育園でO脚を指摘されました。新生児の頃から股関節脱臼などにはかなり気をつけてて時々足の長さに左右差がないかも見てました。
1歳過ぎで歩き出してから走るようになってもなんだかヨチヨチ感が取れないなーとは思ってたんですが、保育園で指摘されて家で足の長さを見てみたら片足が若干曲がっていて長さが少し違いました💦
慌てて小児科に行ったんですが、確かにO脚は強いけど、2歳まで様子をみるか、心配で待てないなら小児整形にかかるかを言われました。
心配なので2歳になる前に小児整形に行くつもりですが、同じようにお子さんのO脚指摘された方居ますか?その後の経過はどうですか?
- はじめてのママリ

くう
1歳8ヶ月のときに小児整形外科にいきました🙋
たぶん、成長過程のO脚だろうけど、稀に骨がちゃんと成長しない病気のこともあると言われて、念の為の経過観察で半年後にも診てもらう予定です。
コメント