※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもにおやつは必要でしょうか。授乳をやめたのでおやつをあげたくないのですが、空腹を感じることがあります。授乳している場合といない場合でおやつの必要性はどうなりますか。

生後10ヶ月です。おやつは基本的にあげる必要ないと聞きますが、朝食と昼食の間が4〜5時間空くので日によってはお腹空くようです。10時の授乳はやめたのであげたくないのですが、みなさんどうしてますか?
授乳してるならおやつは必要ないってこと?授乳してなくてもおやつはいらないの?でもお腹空くよね?どういうこと?ってなってます😇

ちなみに昼食と夕食の間は6時間空きますが15時に授乳していて、今後ここはおやつに置き換えようと思っていますが、ここもおやついらない説あります?

コメント

ママリ

ミルク減らしてるということは離乳食ある程度食べられているってことですよね?
小さいうちはおやつというより捕食(足りないエネルギーを補う)という考えなのでお腹空いてそうならあげちゃって大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!お腹いっぱいまでちゃんと食べてくれてるので離乳食後には授乳せず、起床時、15時、寝る前の3回の授乳まで減らせてます!
    甘いものではなくて、おにぎりとかさつまいもとか果物とかあげるようにしたらいいですかね?

• 5月29日
ママリ

お利口さんですね!
今好き嫌いなく食べてくれているならおっしゃっているようなおにぎりやさつまいも、果物がおすすめです。
パンケーキやおやきも作って冷凍しておくと便利ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました!そうしてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月29日
ピノ

園に通い始めるので、15時の授乳やめておやつに変えてます!
お菓子だと腹持ち悪そうだったので、果物やヨーグルト、パン、さつまいもスティック、蒸しパンなどあげてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやつの内容参考になります!
    朝食と昼食の間は特に何もあげていないですか?

• 8時間前