※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまゆたん
妊娠・出産

初めての出産を控え、夫の育休を1ヶ月に短縮するか悩んでいます。育休の期間について皆さんの意見を教えてください。

7月末に誘発分娩で出産予定の初マタです👶🏻

夫の育休を3ヶ月間で予定しているのですが、1ヶ月にしてもらおうかと思ってます。

理由としては、夫の勤務自体が24時間なので、月に丸一日いない日が10日ほどしか無い
耳元で掃除機かけても大いびきレベルで起きない
完母の場合私が2、3時間おきに起きて授乳はマストだから夫はおむつ交換ぐらいしかすることがない
ほぼ動かない赤ちゃんに2人も必要なのか?
お金も普通に心配

この辺りです....

ただほんとに初めてのことで分からない事が多すぎるので、皆様のベストだったなぁと思う旦那様の育休期間を教えていただけると嬉しいです!!!

コメント

ごま

夫育休1週間+実家里帰り1ヶ月しました!
授乳は混合でしたがいてくれて助かりました。
パパの育児は最初が肝心なのでパパを育てるためにも!笑
うちも眠り深いタイプですがちゃんと起きるようになりましたよ🤣

里帰り無しなら家事もあると思うのでいてくれるに越したことはないかと🥹
私の場合は里帰りで家事は全部母、
哺乳瓶洗ったり赤ちゃんの洗濯など
名のない育児も母がやってくれたので乗り越えられました😂

• おまゆたん

おまゆたん

確かに最初大事ですよね....🤣
    実際もう少し長めが良かったなどありましたか???

母はやっぱり偉大ですね....
    お母様は毎日お家にいらっしゃった感じですかね?
    我が家は平日は普通に仕事なので実家に帰ったとて結局ぼっちだなぁ....と😢笑

• 5月29日
  • ごま

ごま

最初1週間だけでも一通り理解できて
    今でも対等に育児できるまでに成長してます!笑

私の場合実家大好きなのですが、この時はなんとなく気を遣ってしまって
    私のメンタル的に里帰りは1ヶ月が限界だったので、
    旦那の育休がもう少しあって、早めに自宅に帰れてたらな、とは思いました😂
    実家はうちも家族全員働いているので昼間はほとんどいなかったです!
    母が退院後3日くらい休んでくれてました!

• 5月29日
スノ

新生児~1ヶ月くらいがしんどいかなって思うので、その頃だといいかなと思いました!
体的にもあまり動かない方がいい時期ですし、赤ちゃんのお世話もそうですが、何より家事全部負担してもらった方が私的には楽でした!

うちは旦那の育休なしでしたが、産後3週間位は仕事しながら全部の家事してくれてたので、私は赤ちゃんに集中できて助かりました!
うちはどんなに隣でギャン泣きしてても全く起きない旦那です😂

• おまゆたん

おまゆたん

やはりそのくらいの時期が1番大変ですよね😢
    パパさん凄い!!!!
    ちょっとの物音でも起きちゃう私からしたら本当に羨ましい限りです笑笑笑笑

• 5月29日
  • スノ

スノ

里帰りなしでワンオペだったのでほぼ記憶なしです🥲
    会社的には育休取れたのですが、育休とるとボーナスに影響するのでうちは働いて稼いでもらうことを選択して、その分動かない方がいい期間の家事はやるって感じでした!
    その期間すぎたら、まじで何も家事しなくなりましたが🤣

• 5月29日
  • おまゆたん

おまゆたん

確かにその時期は白目剥きながらになるんだろうなぁ😢
    ボーナスにも来ますもんね....
    パパァ⁉️笑笑笑笑笑笑
    でもその時期だけでも助けてくれるだけありがたいですよね🤣

• 5月29日