※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっくんママ
ココロ・悩み

虫歯が多いと診断され、ショックを受けています。甘いものが好きで、ブリアンという歯磨き粉を使っていましたが、フッ素が入っていないため虫歯が進行してしまったようです。定期検診でも見逃され、息子に申し訳ない気持ちです。

虫歯がたくさんあると今日診断受けてショックを受けてます…

もともと甘いものが好きだったのもあり虫歯にさせないためにブリアンという少しお高めの歯磨き粉を1年以上使ってました!
定期検診でも指摘されたことは一度もなかったのですが、歯磨きしてる際に黒くなってるのを発見💦今日病院へ行くと、黒くなってる部分も、歯石と思ってた(以前別の歯医者で歯石と言われた)部分も全部虫歯だと…
本数がかなり多いため全身麻酔での治療になるかもしれません😭

ブリアンも一応持って行ってたので相談したところ、フッ素が入ってないから虫歯の進行を止めれなかったのですねと言われ、良かれと思って使ってたのにと😭

定期検診も集団検診も見過ごされて。ほんとに息子には申し訳ない気持ちでいっぱいです😭

コメント

ママリ

うちの子は一歳くらいから歯医者さんに通ってフッ素塗ってもらってますが、歯医者さんで定期検診とフッ素は塗ってもらっていませんでしたか?

きなこ

歯石と言われていたところが虫歯だったとのことですが、歯石の診断ならその日の検診で取らないのでしょうか?

ポポラス

ブリアン、インスタとかで紹介されてるのたまに見かけましたね。
PR案件感満載だし、歯医者の病院ブログとかには効果が証明されてないって書かれてる事も多いので怪しい感じがしてうちは買わなかったです。

定期検診は受けられてたとの事ですが、フッ素塗布は受けておられなかったのでしょうか?
また、日々の歯磨きも年齢に合った適正量のフッ素入り歯磨きを今からでも使用された方が良いかなと思います💦