やっぱり私は育児向いてないんですかね…。旦那の言葉に落ち込みました。…
やっぱり私は育児向いてないんですかね…。旦那の言葉に落ち込みました。
育児がテーマのトーク番組を見ていて、子供3人の送迎とか4人連れてスーパーとか大変な時期もスタバ1杯飲んだら幸せを感じて、スタバがあれば頑張れるって思った。とか、子供の要望に応えて子供たちそれぞれ違うご飯を作ってあげたり、夜遅くに学校で必要なもの伝えられて作ってあげたりとか、、
絶対大変だし「はぁ?」って思うこともあるはずなのに、それでも子供のために頑張れる人達が凄いなぁと思って、
私が旦那に「こーゆう人達ほんと凄いよね…。どんなに子供が可愛くて好きでも自分をそこまで犠牲にしてまで頑張れないんだよなぁ…」と言ったら、「そんなのはもう性格とかその人の技量とか、、育児向いてるか向いてないかみたいなもんなんだから羨ましがったってしょうがないよ」と言われました。
今日私がかなり疲弊して「むりー!」ってなってしまっていたので、多分旦那的にはフォローのつもりで言ったんだと思いますが、
私は「あぁ、やっぱり私って育児向いてないんだよなぁ…子供1人すら育てるキャパが無いって事なんだなぁ…」と捉えてしまい、かなり落ち込みました…。
現に、息子のイヤイヤを受け止めることが出来ず怒ってばかりの毎日です。。
私が妊娠して出来ないことも増え、息子も寂しさや赤ちゃんにママを取られてしまうみたいな複雑な感情もあってワガママ言ってしまう時もあるんだろうなと思うものの、それを理解し切れてあげられなくて…自分の体がツラいことを優先して息子に我慢させてしまったりしています。
こんなんで2人目産んでいいのかな、、母親続けてていいのかな、、と思ってしまいました。
- りりり(妊娠32週目, 2歳5ヶ月)
コメント