大人数での食事が苦手な女性が、一人で食べたいと伝えられず困っています。新人に席を譲られた際、断れずに悩んでいるようです。
新人と一緒に5人でご飯食べてたんですが、私は大人数で食べるのが気を遣って嫌なので同期に私は喘息で咳出てるから一人で食べると言っといてといいました
昨日は遅く行ったから、一人で食べれました
気まずいから、離れて食べました
今日は私の方が先に行ってて、一人席も二人席も空いてなくて仕方なく4人席で食べてました
4人席でたべてたら、来たらどうしようと案の定来られて新人のAさんにここいいですか?と言われて断れませんでした
一人で食べたいとはとても言えませんでした
Aさんが食事を取りに行ってる間に新人Bさんに本当に良かったですか?
全然移動しますよと言われたけど一回オッケーしたし結局断ったらAさんに何か思われるし言えませんでした
私だったら、先輩が一人で食べたいと聞いてたら席空いてても行かないし他の席があくまで待つんですがそれは普通ではないんですかね?
みなさんなら、一人で食べたい時に席にこられてもいや、一人で食べたいんで違うところで食べてもらえますか?と言えますか?
新人と二人で仕事することもあるからそんなふうにはとても言えないです
- はじめてのママリ
コメント

りりり
新人Aさんはママリさんが大人数で食べるのが嫌だから1人で食べたいという事は知ってるんですかね?
もし知っているのなら、私が後輩の立場ならさすがに「一緒にいいですか?」とは言えませんが…たまにそーゆう空気読めないというか強靭なメンタルの持ち主いますよね笑
そしてママリさんの立場だった時も、来られたら断れないです😅

はじめてのママリ🔰
他に食べる場所は空いてたんですか?
他が空いてるのにこちらに座ったんですかね?
他が空いてなかったのなら仕方ないかなーと思います。
まぁでもその新人の方は、まだ慣れない環境で心細くて投稿者さんのところに来たとか、一緒に仕事をする上でもっと仲良くなりたいと思って来た可能性もあるので、先輩として頼られたのかもしれませんね😓💦
-
はじめてのママリ
他も空いてないけど、一人で座ってる人が多いんで知らない人と相席はできたと思います
そうかもしれないですね
新人が二人だったんですが、私だったら知らない人と相席しますけどね- 5月28日

はじめてのママリ🔰
多分、Aさんには『1人で食べたい』というのは伝わってないのかなと思いました😅
『咳が出ていて申し訳ないから1人で食べる』と伝わってるのかなぁと、、、💦
それだときっと、Aさんは気にしませんよ、席がここしか空いてないから座らせていただきますね!って感じになるのかなと。
人づてに伝わった事なので、Aさんにはママリさんの意図までは伝わらなかったのかもです😭
そして、私もその立場なら断れないのでどうぞって言っちゃいます😓
-
はじめてのママリ
他にも相席だけど空いてる席はあったんですけどね
ですよね
一緒が嫌なら、遅くいくしかないですね- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
相席するなら知らない人より知ってる人の方にって考えてしまったのかもですね💦
他に穏便に済ます方法があるなら時間ずらすのが良いですね^ ^- 5月28日
-
はじめてのママリ
そうですね
時間ずらしたら、私が食べるの遅いので10分くらいしかずらせないですね
昼は12時から13時と決まってます- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
相手に求めるより自分が動く方がいいと思いますので、そうしましょう^ ^- 5月28日

ママリ
なぜか私が見るタイミングが被りすぎて申し訳ないですが、この新人さんとの昼食問題何度も相談されてますよね😭💦
だいぶ悩まれているようなので、この際思い切って本音を言ってみるのはどうでしょうか??
その後の仕事の事もあって新人さんに気を遣われててお優しい方なのかなと思いますが本当にストレスがすごそうなので💦
それかイヤホンつけてネトフリ観たり、話しかけないでオーラを出すのもわかりやすいやり方かなと思います!
あ、あの人一人で食べたいんだなって、普通ならわかってくれそうですけどね😂💦
-
はじめてのママリ
そうですね
一人で食べれたのは昨日だけでした
今日は同期がいなくて先に行ったのが間違いでした
本当のこといいたいんですけどね
私は先輩ですがその新人の方が後輩ですが年上なんで気を遣います
今日は動画見ようと準備してたら来られました
多分一人席じゃない限り話しかけられますね
席狭いから仕方ないですが、他のところも相席できたんですけどね- 5月28日
-
ママリ
なるほど…
よっぽど空気読めない人なのか一緒に食べたくて仕方ないのかもしれませんね💦
主さんと仲良くなりたくて話しかけちゃうんですかね…。
逃げ場がないとなると、毎日の事ですししんどいですね😓- 5月28日
-
はじめてのママリ
そうなんですかね?
一人ならまだ分かるんですが、一緒に食べる人いるのに私も巻き込もうとするから意味不ですよね
しんどいですね
どんどん攻めてくると言う- 5月28日
はじめてのママリ
知ってると思いますよ
喘息だし、食べるのが遅いから気を使うと言いました
それで、今日は先に行ってたんですがね
そうですね
すごいと思いました
まぁ、でも狭いから仕方ないですね
りりり
もしかしたら「周りに迷惑かけちゃうから1人で食べるね」的な感じで捉えちゃってるパターンですかね?
「私(新人A)は大丈夫ですよ、気にしないですよー」的な笑
社食みたいなとこですか?
外で食べるという事は出来ないんですかね?
はじめてのママリ
ですかね
今日も結局待ってくれてたので苦痛でしたね
社食です
出来ますけどコンビニしかないですね
だから、食堂がいいんですけどね
りりり
そうなんですね😭💦
他の人にはっきり「誰かと一緒に食べるの苦手だから1人で食べたい」という事をもう一度伝えてもらった方が良いかもしれないですね😭
遠回しだと伝わらないタイプなのかも…笑
はじめてのママリ
そうですね
でも、他の人はみんな年下で私も先輩ですがAさんよりも年下なので言いにくくて
だから、遅くいくしかないですかね?
りりり
そうなんですね💦
言いにくいのなら遅く行くか絶対1人席に座るしかないかもですね😭💦
はじめてのママリ
そうですね
二人席が少ししかなくて人気なんですよね
社員食堂はほぼ一人で食べてる人が多くて
りりりさんは一人で食べたいと言ってる人の所行けますか?
りりり
1人で食べたい人の方が多いですよね😅
もっと1人席が増えるといいですね😭✨
私は行けないです😅