※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harutomo
その他の疑問

来年4月に松山市へ引っ越し、年中の子供の幼稚園を探しています。松山のぞみ幼稚園、久米幼稚園、愛媛星岡幼稚園について教えてください。

来年4月に愛媛県松山市へ引っ越すことになりました。4月から年中さんの子供の幼稚園を探しています。松山のぞみ幼稚園と久米幼稚園、愛媛星岡幼稚園の3つで迷っています。今年11月に第二子出産予定なので、なるべく親の負担が少ない園が良いのかなと思っています。
上記の幼稚園についてご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

のぞみと久米は小規模園で愛媛星岡はマンモス園ですが、規模の大きさについては特にこだわりない感じですか?

• harutomo

harutomo

HPで愛媛星岡幼稚園の保育内容を見ていると楽しそうだなと思ったのですが、途中入園なのでマンモス園に馴染むのは難しいのかもしれませんね💦見学に行って雰囲気も見てみようかなと思います!

• 5月28日
はじめてのママリ

久米幼稚園と愛媛星岡幼稚園については気になることがあれば詳しくお伝えできます!
愛媛星岡幼稚園は基本保護者の役員などはなく各クラス2人役員になるだけ、給食とお弁当も毎月曜日毎に選択制なので完全給食にもできます◎

久米幼稚園は基本各学年2クラスずつ、
愛媛星岡幼稚園は学年(年度)によって変わりますが各学年基本5クラスほどあります!

第二子を年少より早く入園させる予定があるのであれば、愛媛星岡幼稚園がいいかなと個人的には思います!

のぞみ幼稚園はわかりません💦

• harutomo

harutomo

愛媛星岡幼稚園は毎週給食かお弁当が選べるんですね!給食が合わなくてもお弁当にすぐ変えられるの良いですね✨
    役員の選出はどのようにされているのかもし分かれば教えていただけると嬉しいです☺️

久米幼稚園と星岡幼稚園って全然規模が違うんですね🙄

下の子の事もふまえて見学に行ってみようと思います!

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

週毎ではなく、毎月、翌月の献立表が配布されて、
    牛乳と給食を希望する曜日に◎をして提出します!

役員は年度はじめの参観日の日に、役員決めます!
    立候補者がいたらその人になり、誰もいなければくじ引きです!😂下の子いるかとか妊娠中だからとか、免除は特になさそうでした!
    やったことはないのですが基本活動なさそうで、役員に立候補した人は、先生に[一度やったんですけど、基本役員会に参加するのと、年度最後に先生にメッセージ集めるのとプレゼント手配するのがあるだけですかね?』と質問してて、ざっくりだとそんな感じです!と先生も答えてました!

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人的に、あまり選ぶ基準にしてなかったけど愛媛星岡幼稚園よかった!と思ったことがあって、
    感染症などが流行ってもクラス内でおさまり、学年や他学年まで広がりにくく流行りにくいです!

愛媛星岡幼稚園は大半の教室が廊下がないようなつくりになっていて、教室出たら外だから換気がしっかりできてるのか、
    インフルなどで学級閉鎖クラスが出たと連絡があっても、他のクラスに蔓延したり他クラスまで増えたという状況の報告がきたことありません!

2歳から小規模保育園→満3歳からこの幼稚園に通わせていて、成長して免疫ついたのか園の環境なのかわかりませんが、
    ずっと毎月熱出してしかも長引いてたのに、幼稚園にかわってから一度しか熱出ていません!

• 5月29日
  • harutomo

harutomo

毎月なのですね!勘違いしてました💦わかりやすく説明していただいてありがとうございます☺️

うちの子はどちらかというとシャイな方で大人数の中に自分から入っていけないのですが、先生からフォローはしてもらいやすいのでしょうか?
    やはり園児が多いと目が行き届いていないなと感じられた事はありませんか?

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子は慎重派な性格で馴染むのに時間がかかるタイプだったのですが楽しく通ってます!保育園が小規模でしたが、幼稚園のほうが楽しいと言ってます!
    うちも満3歳の入園だったので3歳になった月に途中入園しましたが、担任の先生のフォローはしっかりありました◎
    連絡帳は幼稚園なので報連相だけですが、入園して少しした頃、園の様子をお伝えできたらと思って…と電話がありました!なにか問題あったのかと思って聞くと、園の方針で、入園や進級のタイミングで保護者全員に電話してるみたいです!

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園児は多いですが園長も副園長もみんなの名前と顔覚えてて明るくて子供に好かれるタイプの楽しい先生ですし、
    全体の人数は多いですが、各クラスの人数は15〜多くても20人で行事や製作の時などは補助の先生も時々お手伝いにくるみたいなので、
    目が行き届いてないとは感じたことないです!

実は私も卒園児なのですが、もう20〜25年ほど前なのに私のこと副園長先生が覚えててびっくりしました😳今はたくさんいますが当時は珍しい?習い事してたので、記憶に残ってたのかもしれませんが、○○習ってた〇〇ちゃんよね!?と息子が入園するときに園内で会い、言われてびっくりでした🫢笑

• 22時間前
  • harutomo

harutomo

お子さんのタイプがうちの子と似ているような感じがします😊うちの子も幼稚園楽しんでくれるかもです✨

園長先生と副園長先生すごい記憶力ですね😳✨人クラスは20人程度とのことで今通っている園と大差なく安心しました!電話で園での様子を教えていただけるのは嬉しいですね🌸

あと園の行事で親の場所取りは大変でしたか?
    たくさんお伺いしてすみません💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大きい行事だと運動会、お遊戯会、演奏会がありますが、
    どれも全園児でするのではなくクラス毎に午前の部、午後の部、にわかれてするので人は多いですが自分の子供が見えないってことにはならないです!

運動会は県武道館という県内で一番大きい県大会とかが行われるめちゃくちゃ広い体育館で行われるのでどの席に座っても子供見えると思います!
    上から見ることになるのですが、カメラ席が設けられて自分の子供の出番になったら子供1人につき親が1人子供の近くのカメラ席に行っていいようになってます!
    (県武道館の造りがわかってないと分かりづらい説明ですみません)

お遊戯会と演奏会は市民会館という市のホール?で行われます!
    前の席はカメラ席になってて自分の子供の出番になったら移動します!

市民会館で行われるときは1階席狙ってる人は開場前から行かないと無理ですが、
    一階席の後ろの方になるなら二階席の前の方のほうがよく見えたので開場ぴったりに行ってました!

• 15時間前
  • harutomo

harutomo

イベントはクラスで分かれているんですね!子供が見えないことにならないようで安心しました✨
    園のアルバムを見て県武道館なんとなくわかりました😊
    ほんとに詳しくありがとうございます☺️🌸マンモス園で心配だったところが解決しました🙌

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

久米幼稚園は仲良い友達が数人、先生として働いてるので、どちらの園も気になることがあれば聞いてください!
    お子さんに合う園が見つかるといいですね😊

• 4時間前
ママリ

のぞみ幼稚園、詳しく分かります!
今年から園長先生が変わって園に大改革が起こってとてもいい方向に動いています!
親の負担は減らそう減らそうと役員さんも理事長さんも動いてくれていますよ🙆‍♀️
なにを負担に思うかは人それぞれなので分からないですが、役割は年1回園内の掃除と礼拝への参加だけ(午前中には終わるくらい)です!
あとは参観日とか誕生日会があるくらいかな?
園バスも割とどこでも来てくれますし、就労していなくても午後4時までは預かり保育に入れることができるように今年からなりました🙆‍♀️
今年からInstagramとYouTubeも開設されたのでよかったら見てみてください👀

• harutomo

harutomo

のぞみ幼稚園は今年から園長先生が変わったところなんですね😳食育に力を入れておられるようでクッキングがあって良いなと思って見てました🌸
    あまりに幼稚園へ足を運ぶ機会がないのも寂しい気がするので、それなりに機会があるようで良いなと思います☺️

InstagramとYouTube見つけられてなかったです!見てみます✨
    詳しく教えて頂きありがとうございます🙌

• 5月28日