※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヵ月と12日です。最近2回目の予防接種が終わりました。3回目は何を打って何ヵ月後でしょうか?

生後3ヵ月と12日です。最近2回目の予防接種が終わりました。3回目は何を打って何ヵ月後でしょうか?

コメント

スノ

2回目の4週間後に、3回目で肺炎球菌、5種混合を打ちました🙂‍↕️

ママリ

恐らく、4ヶ月で肺炎球菌と5種混合ではないですかね?ロタの有無は種類によります。
添付したようなスケジュール表が予防接種補助券と一緒にありませんでしたか?
こんなのに打ったら✖️書いていくと分かりやすいですよ☺️母子手帳にも同じようなのが載ってるはずです!
あと、病院では次回の案内とかなかったですかね?接種後に次はいつ頃に〇〇〜と教えてくれたり予約取ってくれたりする病院が多いですけど、そんな案内はなかったですか?
6ヶ月まではほぼ毎月、次は1歳とかなので、接種した帰りや風邪等で受診した帰りに受付で「次はいつ何を予約したら良いですか?」と聞いたら親切に教えてくれますよー!

• ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 5月28日
☁️🩶

ぴよログの予防接種のアプリに記載しておくと次いつ頃何を打ったらいいか出てくるのでわかりやすいですよ!