ハンドメイドのオーダー制作をしている方に質問です。画像確認後に返金を求められた経験がありますか?皆さんはどのように対応していますか?
ハンドメイドでオーダー受けて作ってる方いますか?
メルカリでやってるんですが、購入いただいてから製作をしておりできあがったら画像アップして確認してもらってから発送にしてます。
今日初めて発送前に画像アップしてイメージと違ったから返金して欲しいと言われて…😭😭😭
せっかく作ったのに…😭ってなってしまってます。
もしかして画像確認してもらわない方がいいのかな?と、、😵皆様はどうしてますか?確認してもらってますか??
画像をまた載せて連絡して確認してもらってから発送も手間だな~と思ってて😭
- くろねこ🐈⬛
コメント

ママリ
購入してからだと画像載せられなくないですか😳?
私は購入後だと写真が載せられないし、購入から発送までの日数も長くなってしまい24時間以内に発送のバッチがなくなってしまうのが嫌なので完成後に購入してもらってます!
オーダーを受けて完成したら写真を載せて確認してもらう、OKだったらそのまま購入、ダメなら直すorキャンセルにしてます!
けど今までキャンセルは0、もう少しこうして欲しいと言われて直したのも2件くらいなのでだいたいの方は購入してくれてます!

ha
ハンドメイドで販売してますが、基本完成画像は送っていません。
ご購入のデザインが思っていたのと違うなどお客様都合のものは全てキャンセル不可にしています。
それとメルカリは以前やっていましたが、変なお客様多いので辞めました。
今はcreemaやminneを使用しています。
検討してみてもいいかもしれません🤔
-
くろねこ🐈⬛
私も一応購入後の返金、返品不可と記載してあるのですが…😭😭
自分が納得いくものを作れていなかったのかなと今回はキャンセル扱いにしました🥺
ありがとうございます😭😭- 2時間前
くろねこ🐈⬛
再度出品して、できあがった画像のせてます!!😳
オーダーするだけして、作ってから結局購入しない方もいるので私は購入して貰ってからの作成としてます…😞
私も初めてのことでショックで…笑
割と念入りにデザイン決めはしてるんですがどこがイメージと違ったのかなぁ…と落ち込みました😞