※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
子育て・グッズ

飽き性の娘に習い事をどうさせるか悩んでいます。今までの習い事はすぐに辞めてしまい、親としてはやりたいことをさせたいのですが、費用がかかるピアノを始めるのが不安です。どうすれば良いでしょうか。

飽き性の娘の習い事、どうすればいいか悩んでます💦
小1の娘、今まで3つ程習い事をチャレンジしましたがどれも半年くらいで飽きてしまい「楽しくない。行きたくない。めんどくさい。辞めたい」となり辞めてしまいます😭
そのくせ、お友達がやってる習い事は自分もやってみたい、テレビでやってるのをみたら「私もやってみたい」と、
色々やりたい事は多くのです🤔
親の私としては、娘がやりたがっている事はなるべくやらせてあげたいし、習字やそろばん等大人になっても役立つかもしれない事はやって欲しい。
って感じであれもこれも…ってなってます💦
娘は今はピアノをやりたいらしく😅ピアノはほかの習い事に比べ費用もかかるてらしピアノ用意しないといけないと思うので、すぐ飽きられると思うと躊躇してます💦

みなさんは子供がやりたい事や、親(私達)がやらせたい事など、もしすぐ辞める事になると思ってもどんどんやらせてあげた方がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね😭
小1くらいなら、お約束してから習うとかどうですか?「少なくとも半年は続ける」みたいな。

うちも、子供がやりたいと言って始めてます。
でも、はじめて3ヶ月までは慣れなかったり上手くできなかったり疲れたりして行き渋る時期もありました。そういう時はお菓子で釣ったりしてました😅
そうするうちに続けられるものもあったし、「やっぱり〇〇な理由で他のことやりたい」って言い出すこともあり、その時は本人の意見を尊重してます。

うちもピアノはじめました。半年くらいねだられて。
今のところは続いていますが、辞めたいと言われたら…悩みますよね💦
その件も含めてピアノの先生に相談してみてはいかがでしょうか?

えるさちゃん🍊

すぐ辞めるならやらせたくないですね😂
しかも理由が友達がやってるからっていうのが気になります😂

友達とか関係なく、本当にやりたいのか、本当にやりたいのであれば3ヶ月頑張ろうとか期間を設けますかね🤔
すぐ辞めちゃったのより長い期間を設定して。

みんてぃ

ピアノは親も子もめっちゃ忍耐が必要です。
その状況ならやらせるけどピアノはレンタルにするかなぁ🤔
技能としてある程度あれば音楽の授業で役に立つとはおもうので、
最低でも半年は続けることや、練習も必ずやることは条件にしてもいいと思います。
ちなみにうちは日曜とレッスンがある日以外は必ず練習するルールです。