※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自営業が黒字になる条件について知りたいです。特に、友人のサロン業が成り立つ理由を教えてください。

自営業ってどうなったら黒字になるんでしょうか?

高校の同級生で
・布や陶器に絵を描いて洋服や雑貨などを作って販売したり、絵を描いて全国や海外で個展を開いている(インスタのフォロワーも7千人近くいる)子
・まつげエクステサロンを開いている子
・エステのサロンを開いている子
と、自営業的な感じで働いている子がいます。

どの子とも仲良くないのでさすがに聞けないのですが、こういう子ってみんな黒字なのかなーと気になってしまって😅
一番上の子はなんとなく成功していそうな気はしますが、サロン系ってどうなったら商売として成り立つのでしょうか?

コメント

はるまる

友達にマツエクサロンの子も自宅エステの子もいますが、めちゃくちゃ儲かってます😂

エステの子はほぼ材料費かからなくてそのまま入ってくるって言ってて、
マツエクも詳しくないですがあまり材料費がかからないらしくて、いつも安くやってくれてますがそれでも利益が出るそうです🤔