※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
子育て・グッズ

スプーンを持たせると怒る子どもについて悩んでいます。食欲はあるのに、自分で食べることに興味を示しません。皆さんのお子さんはどうだったか教えてください。

何度もこちらに相談してます🥲すみません

スプーン食べできません🫠
一緒にスプーンを持ってもくれません🫠
また保育園の連絡ノートに、「スプーンを持とうとしません、自分で食べてくれるといいですが…」
と書いてありました🫠2回目です🫠お迎えの時にたまに先生にも言われます🫠

スプーンを持たせようとすると、「あーーーーー」と怒ります🫠
でも今日は3回だけ一緒に掬って食べるをしてくれました!
その他は怒るか泣きそうになるか…
無理強いして食事の時間が嫌になってしまうのはなぁと…

食欲はかなり旺盛です🐖
いつになったら興味持ってくれるのかなぁ

皆さんのお子さんはいかがですか??
遅かった方はいつ頃から自分で食べるようになりましたか?

批判はやめてください

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日子育てお疲れさまです🥲
保育園の先生に言われたら、責められてる気がして辛くなりますよね🥲

うちもスプーンは嫌がっていたのですが、新しいスプーンにかえると喜んで食べるようになりました!

• 🐼

🐼

ありがとうございます😭
    そうなんです🫠責められてるって思ってしまいます🫠

一応スプーンを2種類置いてるんですが
    新しいスプーン買ってみます!😳
    ありがとうございます🥲💓

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じくらいの月齢ですがまだスプーンで上手に食べれません💦
幼稚園や小学校になるまでには使えるようになるだろうし、無理強いするとブチ切れられるから無理して練習させなくてもいっか、、って思ってます😂
フォークの方が簡単なのでフォークから練習はしています!と言っても刺して渡す、くらいですが😂
あと、食べさせる用と別に持たせる用のスプーンは近くに置いてます、いつか手を出すキッカケになるかなみたいな、、笑

• 🐼

🐼

そうなんですね💦
    一緒の方がいてよかったです😭

そうなんですよね💦
    私もいつかは持てるだろって思って練習してなかったけど、保育園からしたらダメだったみたいです😂
    フォークに食べ物刺して渡しても持ってくれないし、器用に食べ物だけ取って食べてました‪‪‪(笑)

ありがとうございました🥲💓

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォークから食べ物抜き取られますよねわかりますwww
    保育園の先生には悪いけど無理強いしなくていいんじゃないかな〜と思います
    おうちでもやってるんですが〜🥹🥹って言っときましょ!!🐼さんやお子さんにとって食事の時間が苦痛にならないのが1番だと思います!!
    お互いぼちぼちがんばりましょう!💪

• 5月28日
  • 🐼

🐼

器用だね〜って言うようにしてます🤣
    とりあえず毎日連絡ノートに、今日はスプーン持ってくれませんでしたとか
    それっぽいこと書いてます😂
    食事の時間は楽しみたいですもんね!!
    ありがとうございます😭
    ぼちぼち頑張りましょうね🥺💓

• 5月29日
あおちゃん

保育園への批判はいいですか?😂
無理に持たせなくても…と思ってしまいました💦
おっしゃるように食事が嫌いになったら本末転倒だなと。
うちの保育園は手掴みで食べさせてます💡なので家でも手で食べたがる時とスプーン使いたがる時と半々です。

ちなみに、うちはフォークから練習しましたがフォークもダメですか?
スプーンのほうが難易度高い気がします💦

流れとしては空のお皿とスプーンやフォークを渡して遊ばせる→フォークで刺すところをブス~ッと言いながら楽しそうに見せてフォークを渡して、持ったら口に入れるのを手助けした感じです💡
ブス~ッてやってごらんって言うと真似しようと頑張ってやる時もあれば、うまくできず手掴みの時もありましたが徐々に出来るようになります。
フォークである程度食べられるようになったらスプーンにくっつきやすいヨーグルトとかで練習しました。それでもまだまだ掬うのは難しいので手助けしてますよ💦

• 🐼

🐼

なんか自分で食べてくれたら保育士も楽になるから…と言われて
    ん???って思いましたがとりあえず練習してました🥲

今日久しぶりにフォーク出したら、フォークも持ってくれませんでした🫠
    フォークに食べ物を刺しても器用に外されました🤣
    そしてブス〜って言いながらやってもスルーされて手掴みで食べてました(笑)
    明日から毎食、フォーク食べもやってみようと思います!🍴

沢山のアドバイスありがとうございます🥲💓

• 5月28日
  • あおちゃん

あおちゃん

そりゃそうですよね。
    私たちだって自分で食べてくれれば楽なのは重々承知。
    でも、楽になるために強いるのは違いますよね😅

とりあえず、フォークに刺しておいたものを置いておくだけから始めてもいいかもしれませんね💡
    自我が出始める時期ですし、やらせようとしてるのが伝わると反抗したくなるのかもしれません😂
    スプーンやフォークが食卓にあることから慣れさせるというのも1つの方法かもしれません😊

保育園には、家でも嫌がっちゃうんですよねぇと、やってます風に流しても全然いい気がします😁

• 5月28日
  • 🐼

🐼

そうですよね!食事補助は保育じゃないのかなって思ってしまいました😂

フォーク置くようにしました🍴
    器用に食べ物だけ取られましたが😂
    でもしつこく置いてみます!
    スプーンもいつも2つ置いてます😂
    自我が出て反抗してるんですかね😳可愛い🤣

とりあえず置いてるだけの日もあるので(笑)
    適当に流そうと思います💪笑
    ありがとうございます🥺💓

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちもスプーン食べがなかなかできず持つには持つのですが、すぐに「あむっ(食べさせて)」とスプーンを渡されるし、椅子にも座ってくれないエプロンも拒否のかなりの自由人でした😇保育園でも座ってはいますが、ほぼ給仕スタイルでした。

しっかりたべられるようになったのはつい1ヶ月前の1歳10ヶ月です。
ある日突然、急に椅子にしっかり座ってとエプロンしたい!テーブルセットして!と合図されたので試しにセットしてあげたら「ん!」と満足気に自分でスプーンを使って食べ始めました!😳
次の日保育園の先生に聞くと、スプーンを使って食べた時に毎回かなりべた褒めをしてくれていたらしく、その影響があるのかなぁと言われました。
その後もたまに食べさせて〜!はありますがほぼ自分で食べてくれてます😊

ながながとすみません🙇💦

• 🐼

🐼

あむって可愛すぎますね🥺
    1歳10ヶ月からだったんですね!!
    スプーン持ってくれるだけ有難いですね!🥲
    べた褒め作戦ですね!!
    何度か掬って食べるが出来た時にやったんですがスルーされ(笑)
    今じゃ一緒に持ってもくれないです🫠
    成功したらベッタベタに褒めまくってみます!!
    ありがとうございます🥲💓

• 5月28日