友達の結婚式について相談です。12月に結婚式をやるからきて欲しいと友…
友達の結婚式について相談です。
12月に結婚式をやるからきて欲しいと友達から連絡があったのですがその時下の子は3ヶ月。旦那に子供二人預けて一日出かけるのは不安なのでお断りしようと思っています。
この場合お祝い1万+物5000円を送るか、物5000円のみにするか迷ってます。私自身は結婚式挙げてないためなにももらっていません。第一子出産した際にグループでお祝いをもらい半返しで内祝いを送っています。結婚式に招待してもらったのだから現金も渡した方がいいでしょうか?また渡すタイミングなのですが結婚式をする12月か、夏には入籍するそうなので入籍のタイミングで渡すべきかも迷ってます。皆様ならどうされますか?
- みにー♡(7歳, 9歳)
コメント
pekori
自分の結婚式には呼んでいなくて二次会のみ来てくれた友達に、式に呼ばれ、妊婦だし上の子の預け先もなかったので断りました。
特に御祝儀や出産祝い等はもらってなかったので、もう1人の友達と5000円の夫婦茶碗を渡してお祝いのご飯会をうちで開きました。
物5000円でいいんじゃないかなぁと私は思います♡
♡ふわり♡
招待されたならご祝儀も包みます(^ ^)ノ
自分の結婚式の時、欠席した友人からはご祝儀とプレゼント頂きましたよ✨
私も入籍後しばらくしてから式を挙げたんですが、入籍時にもプレゼント受け取りましたよ🎁
結婚式前はバタバタしますし、直接会える時間がとれるなら早めに渡すのもいいと思いますよ✨
-
みにー♡
コメントありがとうございます!
招待されたのでお金包むか悩むところです。
そうですね!会えるタイミングがあれば早めに渡したいと思います。
ありがとうございます!- 6月3日
Yoshirin
みにー♡さんが式を挙げてないのであれば5000円の物を贈るだけでいいかと思います😊✨
-
みにー♡
コメントありがとうございます!
何ももらってないので物だけでいいですかね。
参考にさせていただきます!ありがとうございます!- 6月3日
みにー♡
コメントありがとうございます!!!
やはり自分が何ももらってなければもののみのプレゼントでも大丈夫ですかね。参考にさせていただきます!ありがとうございます!