妊娠中の勤務時間変更について相談したいです。遅番が不安ですが、申し出るべきか迷っています。変更された方やそのまま勤務された方の経験を教えてください。
妊娠をきっかけに勤務時間を変更して頂いた方はいらっしゃいますか?
現在、おそらく妊娠6週目(病院にはまだ行けてない)つわりなしの妊婦です。
勤務先がシフト制で、遅番だと21時退勤です。
妊娠発覚の2ヶ月前から中番(10時-19時)で勤務させて頂いており、普段から生理不順だったのですが中番のおかげか先月は生理が数年ぶりに約1ヶ月後に来ました。そして、翌月に妊娠が発覚。
勤務時間の関係性は低いかもしれないですが、自分的には今後も遅番を担当するのは不安です。
ただ、今の職場は遅番をするというので雇って頂いたので、こちらから申し出ていいものかと迷っています。
また、7月から扶養に切り替える予定なので、遅番をやるとしても短時間になるのでわがままでしょうか。
変更された方、変更せずに勤務された方、ご参考に教えていただけると嬉しいです!
- やすこ(妊娠1週目)
コメント

はじめてのママリ
アパレル店長で育休中です。
同じようなシフトで回してる職場ですが私は妊娠してからは遅番はほぼやりませんでした!自分でシフトを作成していたのもありますが会社のために頑張って働いてもし赤ちゃんに何かあった時に会社は責任取ってくれないと思い、迷惑かなと思いながらも無理をしないと決めました。
他に遅番ができる方がいるのであればお願いできたらいいなと思いますよ🥺
私のお店は早中遅で1人ずつで遅番1人でやるので、自分が遅番で悪阻の時はパートさんと入れ替わりの16時〜出勤の21時半退勤にするなどして体に負担がかからないように上司に相談したりしてなんとか乗り越えてました!
長くなってすみません🙏
無理されないのが1番かと思います😊
やすこ
「会社は責任とってくれない」という言葉にハッとさせられました😳
初めての妊娠で、この発想が甘えてなのかも知れないと不安だったので、そのお言葉に安心しました🥹