※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

親知らずの抜歯後の食事や歯磨きについて教えてください。食べかすが詰まることが心配です。

まもなく親知らず抜歯するので経験ある方教えてください!
(抜くのは上の歯1本です)

抜歯後、食事はどのようなもの食べてましたか?
空洞に食べかすが詰まらないか心配です
食べかすが多少入っても大丈夫なのでしょうか?

また、歯磨きは抜歯後いつからしてましたか?

コメント

めめむむ

抜歯直後は固形のものは避けましたが次の日からは固形のものも食べました!ただ顎が腫れすぎてそれどころじゃないからお粥にする……というときもありました🤦‍♀️上の歯だとそこまで腫れないかもしれません🤔

食後はすぐに優しく口をゆすいで空洞に入ったカスを取るように指導されたので徹底していました。

歯磨きは抜歯したところに当たらないようにいつも通りやってました🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

口をゆすいでいいのですね!
    調べたらうがいは厳禁って書いてあったので💦

ちなみに、抜歯後何日くらいで空洞がなくなってきましたか…?

• 5月27日
  • めめむむ

めめむむ

喉をガラガラ〜とするうがいは喉の細菌が抜歯したところに入るかもしれないからやめるように言われました!!水を含んでグチュグチュペッとするゆすぎにしてました🙆‍♀️

空洞が気にならなくなるまでは1ヶ月くらいかかったような気がします……😂

• 5月27日