出産後、赤ちゃんが入院中で心配な一方、自身の腰痛や育児指導の問題で悩んでいます。周囲に迷惑をかけていることに申し訳なく、メンタルが落ち込んでいます。腰痛の回復や外出方法についてアドバイスを求めています。
気持ちの持ちようを教えてほしいです。
(吐き出したい気持ちがあふれてます…)
一週間前に出産しましたが、吸引分娩のためかなり赤ちゃんの頭に圧がかかってしまいました。中くらいの血腫が頭にでき、産んだ産院では対応できず、そのため現在は大病院で黄疸の治療中です。しかも心雑音も聞こえるとのことで検査、そちらは小さな穴であまり心配いらないとのことでした。
赤ちゃんの件も心配なのですが、出産後、多量の痔や会陰切開の傷をかばうがあまり自分自身も出産後三日目に左腰を激しく痛めてしまいました。摺り足での生活でほぼ寝たきりで日常生活すらままならない状態です。(ChatGPTに質問しまくり、現状は仙腸骨関節の炎症が有力)
産院の延泊は1日3万円ほどかかるし、腰もいつ良くなるかもわからないので退院しましたが、住んでいる二階アパートの階段が急で帰宅すると悪かった腰が完全におかしくなってしまいました。(大人3人に抱えてもらったり補助しまくりで必死の思いでの帰宅でした。)
さらに子どもが転院した大病院では育児指導を受けないと退院できないとのことで(このあたりは旦那さんが全て聞いてきたことです。)父、母のどちらかが退院までに行かなくてはならないとのこと。何回か行かないとダメな口ぶりらしく、現状私の腰では外出ができないので、全て旦那さん任せになってしまい、仕事の都合をつけたり、役所や病院に走り回ってもらっているのも申し訳ない状況です。
実母にも仕事を休んで赤ちゃんのお世話に手伝いに来てもらっているのに肝心の赤ちゃんは退院できておらず、私の身の回りのことや家の片付けをしてもらっており、申し訳ない状況です。
こんな状況ですが、赤ちゃんと離ればなれになってしまっての寂しさもあり、早く迎えに行きたいのに、育児指導を受けられない身体であるのが悔しく、周りの人にも申し訳なく、メンタルは日に日に下降しています…
どうしようもないのはわかっているのに毎晩悲しく泣けてしまいます。旦那さんにもこのような状況から疲れているようなので私のメンタル相談をするのもはばかられます…
冒頭の通り黄疸の治療中ではありますが、面会や育児指導を受けられない私のせいで赤ちゃんの入院が伸びてしまっている気がして本当にやるせない思いです。
長くなりましたが、同じように先にお母さんだけが退院したり、腰痛等々で育児がままならない、面会に行けない方、ほかにも沈んだメンタルを持ち直す方法など教えていただけますと助かります。
ちなみに出産後腰痛を患っておられる方、どの位で回復されたり、症状が良くなってこられましたか?
こちらも教えていただけますと助かります。
(二階アパートなどにお住まいで自分が階段昇降できない場合、どうやって外出されているかも教えていただけますと助かります。)
- ママリ(たこやき)🔰(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
私は退院後里帰りをせず、旦那は激務の為、ワンオペでやってました。
今は問題ないのですが、当時赤ちゃんの体重が増えなくて、孤独だしメンタルがやばかったです。
思い返せば、スマホで授乳のことを調べまくったことで、情報過多になって正解が分からなくなり、ストレスが余計に溜まって寝れなくなってしまったのだと思います。
ネットは便利なツールですが、私は保健師に相談して授乳のことや育児と家事の両立とかうまくいったので、専門の人に相談して良かったなと思いました!
市で相談する窓口とかありませんか?
私は色々アドバイスもらいました!
あと、睡眠不足は人をおかしくさせるので、とにかく寝れなくても横になって目を閉じることをおすすめします!
あと、腰痛についてですが、姿勢に気をつけると少し改善しました。
私は、styleっていう椅子の上に置くものを買ったのですが、私には効果がありました。
あと、休まずに動いてるとすぐに腰にくるので、少し改善してきても休憩はこまめに無理せず生活することをおすすめします💦
腰は1ヶ月位したら、症状は良くなってきたと思います!
ママリ(たこやき)🔰
お返事ありがとうございます!
確かに最近は安心したくてネット漬けの日々でした…メンタルにはあまり良くないですよね😓
市の窓口には訪問看護の派遣などの情報提供はあったのですが、本格的な相談はしていないのでそちらも検討してみます!
出産前から姿勢は悪いのでstyleも検索してみますね!
色々とご回答ありがとうございます!!