※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かきぴー
産婦人科・小児科

生後2カ月の赤ちゃんの右耳がカピカピで臭いがあり、耳垢を綿棒で取ったことが原因かもしれません。予防接種前に耳鼻科に行くべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

もうすぐで生後2カ月です。
今朝、右耳だけ写真のようにカピカピになっていることに気づきました。耳の穴の中も、若干カピカピしています。臭いもすこしあります。

心当たりがあるとすれば、2〜3日に一回、目に見えるところの耳垢を綿棒でとっていたので、その刺激による外耳炎かな…?と思います。

しかし、予防接種もまだのため、今すぐ耳鼻科に行こうか悩みます。(近隣の耳鼻科は風邪症状の患者も診ているところなので、変な病気をもらったら嫌だなあと…)

みなさんだったらどうされますか?
また、同じような症状があった方がいれば、教えてください!

コメント

はじめてのママリ

娘も耳がベタベタ&カピカピで腫れていて臭いが強くて受診したのですが、皮膚が炎症起こしていてステロイドを塗ったら落ち着きました。
生後2,3ヶ月の頃だったと思います。
少し症状違うかもですが、私も最初は耳垂れかと思ってたのでご参考までに💦