※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かむちゃん推し💜
お金・保険

クレジットカードの申請が通らない理由について相談があります。派遣社員で年収300万円、元夫の借金やスマホの分割払いが影響しているのではないかと考えています。信用情報の開示に時間がかかるため、問題の特定が難しい状況です。クレカが作れない理由についてアドバイスをいただけますか。

詳しい方、どこが問題なのかアドバイスください🙇‍♀️

最近、クレカを持とうと申し込んだところ申請が通りませんでした。

思い当たることが
①現在私が派遣社員であること(年収は300ほどです)
②元夫が契約者の時の私のスマホの分割
③元夫が消費者金融で借金をしていたこと
くらいです。

①については、初めてクレカを作った時年収半分以下の学生時代だったし、勤続年数も派遣元に関しては4年、今の派遣先になって2年以上なので、短すぎることは無いと思います💦

②について、長くなるのですが💧
結婚していた間、契約者は元夫、スマホの使用者がそれぞれ元夫と私で、私が途中スマホを新しくして分割していました。
使用料と一緒に引き落としだったのが、乗り換えした事により私宛にハガキで請求が来るようになってそれで支払っていました。
ワイモバイルでスマホ分割購入→ソフトバンクに乗り換え→再度ワイモバイルに乗り換え、の形です。
離婚して、契約者である元夫に手続きしてもらい、使用料は私に請求が来るようになりましたが、残った分割代約半年分ほどが請求こなくなりました。
ショップに相談したところ「契約者が違っているので、お伝えできません」と言われてしまい、まあ契約者に責任が行くならいいか。もし元夫が払ってくれてたらラッキーだ、と思っていました。
離婚して3年経った今でも督促などは一切きていません。

③について、同じ職場の方に離婚の経緯を聞かれた事があったのですが
その方に「私、前にクレジットカードの滞納してる人に電話する仕事してたけど、旦那さんがブラックだと奥さんもブラックに入るからね。離婚して正解だよ!」と言われたことがあります。
その真偽は不明ですし、元夫は私に隠して借金を抱えてはいましたが、婚姻中に車を買ってローンを組んでいたのでブラックでは無かったのかな、、?とも思います。

考えれば考えるほど、②しかクレカを作れない理由が無いんじゃないかと思うんですが
離婚・再婚して苗字が変わっているため
信用情報の開示にも時間がかかるみたいで、、
(多分、現在の苗字で申し込んでも再婚してからのことしか開示されませんよね💧)
ショップに行ってみるのもアリかなと思うのですが、前に聞いた時も契約者が〜個人情報が〜と教えてくれなかったので、無駄足になるのでは、、とも思い
まずこちらで質問させていただきました💦

なんで私はクレカが作れないのでしょうか、、

車の買い替えも考えているので、ローン組めなかったらめちゃくちゃ予定が狂います😭😭😭とても困っています、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私専業ですが普通にクレカ通ります✨思い当たるなら理由はそれかと思います!

• かむちゃん推し💜

かむちゃん推し💜

ありがとうございます!
    やっぱり信用情報開示してみないとですね💧

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦②で引っかかてる可能性はあります。

• 14時間前
  • かむちゃん推し💜

かむちゃん推し💜

苗字が変わっているので郵送しかできず時間がかかるみたいですが、手続きしました!
    これで引っかかっていたとして、、数年はブラックなんですよね💧
    めちゃくちゃショックです、、自分名義でアパートも借りれたし最近新しくスマホ分割で買い換えられたので、全然大丈夫だと思ってました😭

• 14時間前
ままり

おいくつかわかりませんが、初めてのクレカですか??

数枚持っているなら、仰ってる②なかぁ。

車のディーラーローンは審査甘い(金利も高いので)ので大丈夫だと思います。
金利安い銀行ローンは難しいかもです。

• かむちゃん推し💜

かむちゃん推し💜

クレカは持っていましたが、元夫の借金発覚した際に義両親に言われるがままに全部解約しました💧(元夫、私のお財布からお金を盗んでいたのでカードまで盗む可能性がある話をしたからです、、)
    子どもの小学校入学前に入学用品など買うのにやっぱり現金よりポイントとか溜まるしお得だよなあ、1枚くらい、、と思い申請しましたが通らずで💦
    ブラックだったとしてもディーラーなら買えますかね😭中古車でも十分かなと思っていましたが、、
    でも買えないよりましかな、、頑張ってお金貯めて繰り上げができたら、と思います😭

• 14時間前
スポンジ

①専業主婦でも作れるから問題なし
③はたとえ夫が債務整理とかしてても、信用情報は個人で見るのもので妻はクレカなど作れるので関係ない

なので原因は②だとおもいます
あとは申し込み書類がいい加減だったとか、クレジットの使用履歴がなさすぎる(スーパーホワイト)など...

一度別のカードも申請してみたらどうでしょう?
審査通りやすいと言われるところで😅

• かむちゃん推し💜

かむちゃん推し💜

②の場合、私がショップに聞いても教えて貰えないのに元夫にショップに行って聞いてくれと言っても絶対やらないと思います、、😭どうやって支払えばいいんだ、、

使用履歴、さすがに3年前のとかは残りますよね💧前のカードを解約したのが3年少々前です。苗字は2回変わりましたが関係ないですよね😣
    書類がいい加減は無いと信じたいけどもしかすると有り得ますかね😭むしろそれが原因であって欲しいです、、

楽天だったので多分かなり通りやすいカードだったと思います😭
    再婚で苗字変わるにあたって、キャッシュカードの変更と一緒にクレジット機能付きの分にしようとしました💦

• 14時間前