※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが泣き止まず、他の赤ちゃんと比べて抱っこが必要なことに悩んでいます。放置することに心苦しさを感じていますが、どうすれば良いでしょうか。

生後2ヶ月の赤ちゃんについて
置かれると泣きます、起きてるとき抱っこしても
下ろそうとしたら泣きます
腕の中で寝ても下ろしたらすぐ泣いて起きてしまいます
あまり泣かせるのが可哀想で普段泣いたらすぐに抱っこしてます 置いても10分とかでしょうか。
こないだママの集まりに行ったらみんな座布団に寝かせて置けてたのに私の赤ちゃんだけ置くと泣いてずっと抱っこしてました…
なんでほかの赤ちゃんは置いても泣いてないのにウチだけ…と思ってしまいました💦
昨日夜泣いたので旦那にちょっと抱っこしてと言ったら
普段私がすぐ抱っこしてるから抱っこじゃないと
泣き止まないんじゃないの?30分くらい泣かせとけや。
と言われ、いろいろ分からなくなりました…
家事してる時は泣いて待ってもらってますが
近くに居るのに寝る前30分くらいも放置していいのでしょうか🥲 寝れなくて泣いてるのに涙流して泣いてるのを見て
放置するの心苦しいです…😢
でもそうするべきなのでしょうか?🥺

コメント

ママリ

育児に「こうするべき」というものは絶対にないです。

もしかしたら仰向けが好きじゃないとかですかね?
うつ伏せや、縦抱っこ、おすわりポーズの方が好きな赤ちゃんも居ますよ☺️
授乳クッションがあれば、その上にバスタオルを敷いて赤ちゃんを寝かせてあげると背中スイッチが入りにくい姿勢にもなりますよ👶

抱っこ癖はつかないと言われているので、放置して心苦しいなら抱っこしていいと思いますよ。
パパも抱っこしてほしい!と相手に同じことを求めなければ私はいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこしてくれない?と旦那に言うと
    えー、まぁいいけど。といつも嫌そうに言ってきます…自分の子なのに…
    重くなってきたし、めんどくさいんだと思います🥲
    もう旦那に言うのはやめます😞

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

無理に旦那さんに伝えすぎても、気持ちがから回ってママが疲れちゃうと思います。
    抱っこじゃない赤ちゃんのお気に入りタイムが見つかるといいですよね🤔

私も基本頼むと嫌な顔されますが、自分がこれから何をするか考えている時に頼まれるとムッとなると言われました。
    確かに、これからトイレ行くぞ!って時に「抱っこしといて」とか言われたらえ〜今?😥ってなります😇
    相手に頼むって難しいですよね🥲

• 5月27日
真鞠

抱き癖ってないらしいですよ🤔💡
ママが大変じゃなければ、いっぱい抱っこしてあげて良いんですよ☺️

旦那さんは「置いとけばそのうち泣き止むでしょ」というニュアンスで言っていそうですが、それは時と場合によりますね😂

置いてたら永遠に泣く時もあるので、必ずしも置いたらそのうち泣き止むわけではないかと…うちの娘も根性あるので、ずっと怪獣みたいに泣きます😅

この月齢なら、赤ちゃんのネントレを頑張るより「どうやったら泣かずに降ろせるか」を模索した方がまだ建設的かなっと思いますよ☺️

…えーと、ママだけに言ってる訳じゃなくて、旦那さん、あなたもですよー‼️笑

なに他人事みたいに見てるんですか⁉️
あなたも泣き止ます努力してくださいよー分かりましたか⁉️

って感じですよね🙄笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないらしいですね🥺
    私はできる限り抱っこしてあげたいですが、私が家事してて旦那がいる時
    旦那が抱っこもせず放ったらかしにしてるのを見ると抱っこしてあげてよ…と
    思ってしまいます💦
    その通りで、泣き疲れて寝るんじゃない?と言ってきました
    赤ちゃんの機嫌がいい時は抱っこして
    泣いたらすぐおっぱいじゃない?と言ってきます🫠 違うよ眠たくて泣いてるんだよ…と何度言っても毎回言ってきます🫠🫠そして、「もーなんで泣くの?なんで泣いてるか分からんわ」と赤ちゃんに怒ってるので抱っこ代わってます😔

• 5月27日
ま

うーんこればかりは赤ちゃんの特性なんじゃないかなぁと思ってます🥺
ちなみにうちも床置けない赤ちゃんです笑
ベビーマッサージとかいっても(なぜ、、みんな大人しく寝転がれる、、!?)となります😌
私も泣かせといた方がいいのか、すぐ抱っこしようか、散々悩んだ挙句、自分の都合でやることにしました🙄
保育士の旦那は、逆に泣きが強くなる前に抱っこするほうが「これだけ泣かないと抱っこしてくれないんだ!」って思うから泣きが強くなる、といいましたが、
気分が乗らない時は泣こうが喚こうがほっとくし、抱っこしたい時はします。その方がストレスたまらないので😂
結局長く一緒にいるのは自分なので旦那の意見は聞いてるふりしてスルーしてます😙笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    赤ちゃんでももちろん個性はありますし、その子にあったやり方でいいと思うんです…
    でも仕事から帰ってきて、携帯構ったりテレビ見たりして赤ちゃんが泣いてるのに放置してる旦那を見て自分の子なのに気にならないの?🥲と思ってます
    泣きすぎてむせていても、ほったらかしで携帯構ってます…
    抱っこするのがめんどくさいんだと思いますがイライラしちゃいます🥹
    わたしもスルーしちゃおうかな🫠

• 5月27日
ママリ

同じ生後2ヶ月です!

午前中は機嫌いいので、授乳後置いて1人でメリーみたりしてくれますが
午後は置いたら泣くので私もずっと抱っこですよ😂
最近は横抱っこが嫌みたいで、ずーっと縦抱っこしてます(笑)

今は抱き癖とか無いって言いますし、
抱き癖ついたとしても抱っこさせてくれる時って一瞬で過ぎちゃうと思うので
私は泣いたら大体すぐ抱っこしちゃってます♡
抱っこで泣き止むのも可愛いですし😂
あまりに家事できない時は抱っこ紐してやってます!

旦那さんの言ってることはスルーしていいと思います😂
はじめてのママリさんが抱っこしたいなら抱っこでいいと思いますし、
少し泣いてても放置できそうであれば
ちょっとぐらい泣かせててもいいと思います👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの赤ちゃんは授乳後でも
    置いたら泣きます🥹
    たぶん甘えん坊なのかもしれません🥹
    でもなにしてても可愛くて…
    たまに私を見てニコッと笑ってくれるんです
    それを思い出すと泣かせっぱなしにしてると可哀想ですぐ抱っこしてしまいます…旦那に対して、よくそんな事言えるなぁとおもってしまいます
    ほんとこの時期は一瞬だろうし、
    まだ2ヶ月なので無理に30分泣かせるとかしなくてもいいと思うんです🫠
    旦那のことはスルーすることにします😞

• 5月27日
ママリ🔰

深い眠りにつくまでもう少しだけ抱っこしてる時間を長くしてから置いてみたらどうでしょう?🙂眠りが浅い常態で置くとうちの子もすぐ起きます😅
寝たいのに寝れなくてグズグズ泣いてたりする時もたまにありますが、そういう時は家の中でも抱っこ紐して30分くらい寝かしちゃいます!💤