※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陣痛と腹痛の違いが分かるか心配です。生理痛のような痛みがあり、陣痛が来た時に気付けるか不安です。痛みが始まった後、どれくらい様子を見るべきでしょうか。

陣痛と腹痛の違いって分かるものですか?

現在37wの陣痛待ちの初マタです。

生理痛のような軽い痛みや下痢、腹痛、腰痛が
一日に何度があります。

でも、陣痛が来たかも!?と思った事がなく、
実際、陣痛が始まっても気付くのか心配です。

生理痛の痛みとお腹の張りが同時に来て痛みが増してくる。
と聞きましたが、明らかに違う!となるのでしょうか?

痛みが始まってからどれくらいの時間
様子見るのでしょうか?

コメント

ぱんだ

わたしも、初産の時陣痛わかるのかな?って思ってましたが、余裕でわかります!痛みがほんとに違うのでわかると思いますよ🥺

ママリ

私も3人目にして違いがわからず前駆陣痛と戦っております🤣

痛みが1~2分でおさまって、その後何分後かにまた痛みが1~2分って感じなら前駆陣痛か本陣痛のどちらかの可能性が高い
痛み自体おさまることなく数分ずっと痛い感じならただの腹痛

前駆陣痛と本陣痛の違いは、
間隔が規則的かどうかと、張りや痛みを感じる時の強さがどんどん強くなる(本陣痛)かあまり変わらない(前駆陣痛)か で判断してねと言われました!

1人目破水スタート、2人目計画分娩で促進剤スタートだったので、これから陣痛くるぞ!と分かってたため少し違うかもですが
あきらかにいつもの張りより強い!って感じました!

はじめてのママリ🔰

私も自宅で陣痛始まりましたが分かりました、最初からいきなりドン!と強い痛みでは無くてと
微弱な痛み、でも間隔的には陣痛だったので分かりました😊
お腹の痛みはお腹の痛みですが
陣痛は子宮の収縮の痛みって感じで分かると思います!