※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids👶👦
子育て・グッズ

上の子が感謝や謝罪の言葉を言えず、イライラしてしまいます。どうすれば改善できるでしょうか。

上の子のことです。
ありがとう、ごめんねなどが言えないんです。
その都度言わないことに怒ってしまっていますが、
追い詰められると余計に言えなくなってしまう感じです。

どうしたら言えるようになるんでしょうか。。
同じようだった方いませんか??

毎日イライラしすぎておかしくなりそうです。
(とにかく口が達者で反抗期?です)

コメント

ママリ

うちにも5歳の長男がいてすごくすごく気持ちが分かります!!!反抗的で何でもかんでも言い返してきますよね😭
自分に気持ちの余裕がある時は、「ありがとう言えたらかっこいいんじゃない?」とか言えますが、基本そんな余裕がないので怒っちゃってます💦

• 2kids👶👦

2kids👶👦

反抗的なんですね!
    一緒ですが、たぶんうちかなりひどくて💦手に負えません…
    私もイライラしちゃって余裕なくて毎回怒ってしまいます。。
    もうどうしたらいいのか分からなくて。。何言っても伝わりません😭

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子も感情的になってるうちはごめんねが言えません。少し落ち着いてからだと素直に謝ります。
あとはありがとうもごめんねも、逆の立場で考えてって言ってます。自分が嫌なことされたとき、自分が人に親切にしたとき、何も言われなかったらどう思うかな?って考えてもらいます🌞

• 2kids👶👦

2kids👶👦

落ち着いてから言えるのえらいです!
    うちは言えないですね。。
    言えてもボソッと言うくらいです。。
    どうしたら伝わるのか😭
    子育て悩みすぎてます…🤔💭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんですか?
    うちの上の子も年長の時すごい反抗期でした💦幼稚園の中で一番上級生ということもあり、先生の叱り方とかも厳しくて先生にも口答えするようでした。
    今年度から新1年生になり、またヒヨッコからのスタートで上級生から可愛がられ、担任の先生も穏やか〜な怒らない先生で、4月からすごく穏やかになりました。

多分色んな時期を経て成長していくんだなと思います。お子さんも、言わなきゃいけないのはわかっているけどなかなかでてこないんだと思います🥲

• 5月27日
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

はい、年長です!
    たぶん保育園ではわりと落ち着いてるとは思うんですが、やはりお友達に謝るのとか時間がかかると先生から聞いた事もあります!
    そうですよね。成長の過程もあるし、それぞれの性格もあるだろうし…
    でも自分の育て方がよくなかったのかなって落ち込みます。。

• 5月27日