離乳食の時間にイライラしてしまうことについて相談があります。赤ちゃんが機嫌を悪くし、食べるのが難しいと感じています。食べさせるタイミングや順番に悩んでいます。
離乳食の時間、ほとんど毎日イライラしてしまいます...
今月からちょうど離乳食を始めました🍚
吐き出してしまうことは一度もありませんが、完食してくれたのは19日が最後😢
ハイローチェアだと抱っこして〜って感じで泣くので毎回抱っこにしています。
初めは口にしてくれるのですが、
だんだん機嫌が悪くなってきて食べない
というのがいつもの流れです。
体勢が嫌なのか、お腹空いたから早く母乳やミルクが欲しいのか...
まだ初期なのでちょっとでも食べることに慣れる、が目的なのに毎日イライラ...
今日は開始10分頃でもう泣いてしまったので、一旦母乳あげてから再開したら離乳食は完食してくれました。
食べさせるタイミングが悪いのでしょうか🥺
食べかけを10分以上放置している訳ではないので、
今回みたいに離乳食→母乳→残り離乳食→ミルク でも問題はないでしょうか?
いつもは離乳食→母乳→ミルク の順番です!
スプーンは①食べさせる部分が凹んでないものと、
②温度で色が変わるスプーン(凹みあり)の2種類持っていて
食べさせる時は①を使っています!
初めはこんなもんでしょうか、
せっかく長い時間かけて作ってるのにってイライラしてしまう自分にもイライラしてしまいます...
- ぴっぴ🔰(生後6ヶ月)
コメント

4つのコイン🔰
まだまだ始めたばかりですし、ひとくち食べれば花丸💮ですよ🫶
先は長いですから、細く長く行きましょう😄

はじめてのママリ🔰
授乳と授乳の間の機嫌いい時にあげるのはどうでしょうか?授乳の時間と被ってお腹空いてるとどうしても母乳やミルクを飲みたい!と機嫌悪くなってしまうので💧
赤ちゃんもママもストレス溜まったら嫌だったので、食べないなら早めに切り上げちゃうことも多かったです😂
-
ぴっぴ🔰
なるほど!!授乳と授乳の間ですね😳
口の中に残っているものを母乳やミルクと一緒に飲んでくれたら〜と思って毎回授乳前にしてました🫢
食べることが嫌になってしまう前に、ちょっと食べたら切り上げてもいいですね🥲- 18時間前

はじめてのママリ🔰
離乳食始めて3ヶ月経ちますが数口だけしか食べないのはしょっちゅうあります😭
もう慣れていく段階だよねと思って割り切って分かっていますが…やはりたまにイライラします😶
初めての食材だけ食べてくれればいいか程度でやってます😶 座ってなんか食べないし手はバンバンするし伝い歩きさせて口に入れてますし好きな物は完食しますけどね笑
-
ぴっぴ🔰
やっぱり割り切るのが一番ですよね😭
もっと成長すると座らないこともあるとなると、まだまだ苦戦しそうですね...!
好きな物を完食するのは大人も同じですもんね🥺- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!まだ主な栄養摂取が食事ではないですから大丈夫です😊 大きくなったらちゃんと食べてくれるので大丈夫です😊(好き嫌いありますけど上2人は食べてくれてるので笑)
大変ですがお互い無理せずに頑張りましょう🥺✨- 18時間前
-
ぴっぴ🔰
ちょっと食べてくれただけでも偉い〜!!って思えるようにしないとですね🥺
そうですよね、大きくなれば食べてくれますもんね🥹
ありがとうございます😭頑張りましょう😭✨- 10時間前
ぴっぴ🔰
ちょっと食べてくれただけても偉い!花丸💮〜!!くらいの気持ちでいる方がこちらも楽になりますもんね🥹頭では分かってるのに毎度イライラしちゃいます😢